IMG_4027.JPG

学校日記

今日の給食

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

学校紹介

◆今日の献立
 ごはん
 牛乳
 ぶりの照り焼き
 ひじきの五目煮
 つくね汁

※給食メッセージ
 出世魚の代表といわれるぶり。年取り魚、正月魚とも呼ばれ、縁起物として、正月や祝い事の贈り物に使われるようになったと言われています。地域によって呼び方が異なりますが、この辺りでは、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリと大きくなるにつれて名前が変わります。聞いたことがある名前もありますね。今日はぶりを照り焼きでいただきます。

  • 3473207.jpg
  • 3473208.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310009/blog_img/208295157?tm=20250203120257

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310009/blog_img/208295381?tm=20250203120257