IMG_4027.JPG

学校日記

今日の給食

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

みんなのようす

  • IMG_9313.JPG
  • 1.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310009/blog_img/231482764?tm=20250213124610

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310009/blog_img/231482765?tm=20250213124610

◆今日の献立

 ご飯

 牛乳

 白身魚のレモン煮

 ブロッコリーのツナの和風あえ

 千切り野菜の汁

※給食メッセージ

 今日は、中学生が家庭科で学習したことを生かして考えた給食献立です。テーマは、「SDGsや季節を意識して給食を楽しもう献立」です。ポイントは、「全体に彩りよくする」「ブロッコリーの芯も食べられるようにする」「季節を冬に統一し、季節感を出したこと」です。実際にSDGsを意識して考えると、身近な食べ物でも工夫できることがたくさんあることが分かります。