IMG_4027.JPG

学校日記

今日の給食

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

みんなのようす

  • IMG_9480.JPG
  • 10.jpg
  • IMG_9488.JPG

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310009/blog_img/231850024?tm=20250225132418

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310009/blog_img/231850025?tm=20250225132418

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310009/blog_img/231850026?tm=20250225132418

  ◆今日の献立

 ごはん

 牛乳 

 とびうおのフライ

 さつま揚げと大根の煮物

 さつま汁

※給食メッセージ

 今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県は、かつて薩摩藩と呼ばれていました。「さつま」という言葉は、料理や食品の名前として現代まで受け継がれています。さつま汁は、さつまいもが入った、具だくさんのみそ汁で、鹿児島県の郷土料理です。煮物に入っているさつま揚げも鹿児島県の特産の練り製品です。また、鹿児島県は、とびうおの漁獲量が全国で一番多い県となっています。鹿児島県のおいしい料理をふんだんに味わいましょう。