今日の給食
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
みんなのようす
◆今日の献立
ごはん
牛乳
とびうおのフライ
さつま揚げと大根の煮物
さつま汁
※給食メッセージ
今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県は、かつて薩摩藩と呼ばれていました。「さつま」という言葉は、料理や食品の名前として現代まで受け継がれています。さつま汁は、さつまいもが入った、具だくさんのみそ汁で、鹿児島県の郷土料理です。煮物に入っているさつま揚げも鹿児島県の特産の練り製品です。また、鹿児島県は、とびうおの漁獲量が全国で一番多い県となっています。鹿児島県のおいしい料理をふんだんに味わいましょう。