-
ぽかぽか(1年生)
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
1年生
1組も、図工の作品「スルスルビューン」が完成しました。作品が糸をすべる様子にみんな大喜びでした。
-
ぽかぽか(1年生)
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
1年生
学年体育の時間に、「ボールけり」を行いました。友達と協力してトンネルを作ったり、ゴールを狙ったり、思うように蹴ることができるように練習中です。
来週は、いよいよ新しい1年生と一緒に遊びます。楽しみですね。 -
こんなロボットがあるといいな(2年生)
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
2年生
国語の授業で、あったら助かるなと思うロボットの紹介をしました。「〇〇で困っているときにこのロボットがあれば、こんなに助かることがあるよ!」と一人一人が、本で探したロボットを発表しました。発表後には質問タイムも設け、より詳しく知ることができました。1学期の頃と比べて、みんなの前で堂々と発表ができるようになり、三年生への準備がしっかりとできています。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
学校紹介
◆今日の献立
金芽ロウカット玄米ごはん
牛乳
根菜ドライカレー
コーンたっぷりフライ
海藻サラダ
※給食メッセージ
今日は金芽ロウカット玄米ごはんです。これは、玄米の表面を覆っているロウを取り除くことによって、玄米の栄養成分を残したまま、白米のようにふっくら炊き上がるように改良されたコメを炊いたごはんです。根菜のドライカレーと一緒に食べれば、食物せんいたっぷりメニューです。 -
子どもは風の子
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
校長日記
今日は朝から風が強く、大寒のこの時期らしい寒さです。そんな寒さの中でも、子どもたちは、休み時間に運動場にでて、元気に遊んでいます。
最近のCMにおいても、日本の子どもたちの精神的幸福度は、38か国中37位という結果が出ておりますが、よく外で遊ぶ子は幸福度が高いというデータもあります。
みんなで群れて遊ぶという経験は、子どもたちの社会性を磨くためにも大切なことかもしれません。 -
今日の給食
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
学校紹介
◆今日の献立
ご飯
牛乳
豆入り肉じゃが
白ごまつくね
小松菜とかりもり漬けのあえ物
※給食メッセージ
今日の肉じゃがには大口町でとれた大豆が入っています。大豆は古くから日本で親しまれてきた食材の一つです。大豆の一粒一粒には様々な栄養が詰まっています。たんぱく質をはじめビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄、亜鉛など含まれる栄養素の種類が多いのが特徴です。特にたんぱく質は多く、肉と同じくらいで、畑の肉と呼ばれるほどです。
-
シュート練習&試しの試合(6年生)
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
6年生
シュート練習では、できるだけゴールに近い位置から確実に決められるように、練習していきました。少しずつ決定率が上がり、試合でも使える技術にしていきましょう。
試しの試合では、初めてなのでうまくいく場面もあれば、うまくいかなかった場面もありましたが、チームで相談をしながら進めていくことができました。
これから連携を高め、作戦を考え、みんなで楽しめる試合にしていきましょう。 -
給食指導で糖分の取りすぎの怖さを(4年生)
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
4年生
給食センターの先生と一緒に給食を食べたあと、食事に関するお話を聞きました。
糖分の取りすぎによる体の害について学びました。
炭酸飲料の表示をみて、500mlのペットボトルにに含まれている糖分の量の多さに驚き、飲みすぎに気をつけようという声があちこちから聞こえてきました。
-
きれいに刷れた!(4年生)
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
4年生
版画を刷り始めました。ローラーで板に色を塗るときや紙を板の上に置くときなど、様々な場面で協力する姿がみられました。紙をめくると、上手く自分の顔が写っていて、「すごい」「上手にできた」と満足げな4年生でした。
-
薬物乱用防止教室(6年生)
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
6年生
江南警察署の生活安全課少年係の方に来ていただき、薬物乱用防止教室を行いました。
危険ドラックや覚せい剤等の薬物使用の低年齢化が深刻な社会問題になっています。薬物乱用による危険さや怖さについてお話や動画から学ぶことができました。
誘われても「ダメ、絶対!」「NO!」と言える子になりましょう。 -
今日の給食
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
学校紹介
◆今日の献立
白玉うどん
牛乳
あじフリッター
愛知県産ゼリーポンチ
味噌煮込みうどん
※給食メッセージ
みそ煮込みうどんは、きしめんと並び愛知県の代表的なめん料理の一つです。八丁みそ仕立ての汁にコシの強いうどんを入れて煮込んで作ります。今日は白玉うどんを味噌煮込み風の汁に入れて食べてください。
デザートには愛知県産のいちごと蒲郡みかんで作ったゼリーの入った愛知県産ゼリーポンチがつきます。 -
薬物乱用防止教室
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
学校紹介
6年生を対象に薬物乱用防止教室が行われました。薬物乱用による危険性や正しい知識を学習し、薬物乱用を始めさせないことを目的として毎年行われているものです。今年度も江南警察署の職員の方をお招きし、薬物の危険性について、分かりやすく教えていただきました。
市販の薬であっても、正しく服用しなければ健康に害を及ぼすことや、たばこや酒類、違法薬物と健康とのかかわり、薬物に関する誤った情報に惑わされることなく、自分の判断で適切な行動がとれるようにすることの大切さなど、多くのことを学ぶ機会となりました。 -
感謝の気持ちをこめて(4年生)
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
4年生
先日、5年生に総合の発表を聞かせていただいたお礼に、感謝の気持ちをこめて手紙を渡しました。スライドや説明を聞いて、印象に残ったことや考えたことを、手紙で伝えました。
大口町をよりよくしようと考えている5年生の姿は、とてもすてきでした。 -
チームで協力短縄集会
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
4年生
先週行われた短縄集会では、チームで声をかけ合いながら、駆け足跳びリレーをする児童の姿が見られました。素早く跳ぶことができて満足げな様子でした。
-
彫り方を工夫して(4年生)
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
4年生
図工の授業で、彫刻刀を用いて版画を彫っています。使う彫刻刀の種類や刷った時のことを考えながら黙々と彫り進めていました。
明日はいよいよ版画を刷ります。どんな作品が出来上がるか楽しみですね。 -
パタパタストロー(2年生)
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
2年生
ストローを使って動く仕組みを用いた作品を、図工の時間に作りました。一人一人テーマを決め、背景までこだわって丁寧に作品を作っていました。完成が楽しみです。
-
3年生の総合発表を聞いたよ!(2年生)
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
2年生
三年生が総合の時間に学習した「大口町の魅力」についてまとめたことを2年生に発表してくれました。知らなかった秘密や魅力がたくさんありました。春に行われる、五条川の桜のライトアップについてスライドで画像を見せながら紹介してくれるグループもいました。スライドにして分かりやすく教えてくれてありがとうございました!
-
1年生からお礼の手紙をもらったよ(2年生)
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
2年生
先日、一年生に町探検で学んだことを二年生が発表しました。そのお礼に、一年生がお礼の手紙を書いてくれました。素敵なお手紙をありがとうございました!
-
さん サン 3年生(3年生)
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
3年生
今日は2年生に総合的な学習の時間で学んできたことを発表しました。緊張している友達を励ましたり、2年生にわかりやすく伝えようとしたりする姿が見られました。次の発表は授業参観です。よりよい発表を目指して練習をしていきます。
-
背伸びとジャンプ
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
校長日記
3年生の児童が、2年生の児童を対象に、総合的な学習の時間で学んだ内容を発表していました。発表する3年生は、少し緊張しながらも、2年生の前で堂々と、そして分かりやすく伝えようと一生懸命に取り組んでいました。その姿は、まさにお兄さん・お姉さんとして背伸びをしているようにも見え、大変微笑ましく、そして頼もしく感じました。
今回の発表会は、発表した3年生にとって、成就感や自己肯定感を高める貴重な機会になったことでしょう。人に教える、人に伝えるということは、学びを深める上で非常に重要です。子どもたちの学びを深め、成長を促すジャンプの場として大切にしていきたいと思います。