IMG_4027.JPG

学校日記

みんなの『今』を幸せにする学校づくり 
~児童と教職員が、笑顔で「明日も学校へ行きたい・行こう」と思える学校~

  • 今日の給食

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    みんなのようす

    ◇今日の献立

    愛知の大根葉ごはん

    牛乳

    いわしの八丁味噌煮

    キャベツのごま酢あえ

    愛知の恵み汁

    ※給食メッセージ

     私たちの住む愛知県は、海・山・川に囲まれ、温暖な気候のため、農業や漁業がとても盛んです。今日は、「愛知を食べる学校給食の日」として、愛知県や大口町でとれた食材がたっぷりの献立です。

     米、大根葉、牛乳、八丁味噌、ごま酢あえの油揚げ、愛知の恵み汁に入っているつみれのれんこんとアカモク、豆腐の材料の大豆は愛知県産です。小松菜は大口町産ですよ。愛知の恵みを味わって食べてくださいね。

     今日から25日までは、愛知の食材が毎日登場する「愛知を食べる学校給食週間」です。

  • 奈良公園班別行動

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    修学旅行

     修学旅行2日目も快晴。午前中は、まず全員で奈良公園の入り口にある南大門を見学しました。その大きさと迫力に圧倒されました。そのあと、世界最大級の木造建築、東大寺大仏殿へ。大仏の大きさを実感しました。

     奈良公園といえば、やっぱり鹿。鹿せんべいをあげて、鹿と楽しい時間を過ごしました。

  • 昼食です。

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    修学旅行

     おみやげのあとは、昼食でカレーライスを食べました。

     修学旅行最後の食事です。おいしくいただきましょう。

  • 奈良でのおみやげ選びです。

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    修学旅行

     奈良公園での班別行動のあと、おみやげを買いました。お目当てのおみやげは買えたかな?

  • 鹿はおじぎをします。

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    修学旅行

     鹿に鹿せんべいをあげました。

     せんべいを持っているとたくさんの鹿が寄ってきて大人気になります。

     鹿はせんべいが欲しくて一生懸命おじぎをします。

     かわいいですね。

  • 奈良の東大寺に到着しました。

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    修学旅行

     奈良の東大寺に到着しました。

     かわいい鹿がお出迎えです。

     子どもたちは「かわいい」を連呼しています。

  • 奈良に向けて出発しました

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    修学旅行

    お世話になった宿の方に挨拶をして、予定通りの時刻に奈良公園に向けて出発しました。

  • 朝食をいただきました

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    修学旅行

    朝の朝食をいただきました。和食です。栄養をしっかりとって、2日目の活動に備えます。

  • おはようございます。二日目の朝です。

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    修学旅行

     おはようございます。

     修学旅行二日目の朝です。

     健康観察を終えて今から朝食です。いただきます。

  • 修学旅行2日目の朝

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    修学旅行

    修学旅行2日目。宿の前にある知恩院の三門もこの時間は人も少なくとても静寂な時間です。

    今日も晴天ですが、目的地の奈良は最高気温の予想が35度。引き続き、熱中症対策をしながら活動をします。

  • 部屋長会と班長会

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    修学旅行

     1日の終わりとして、部屋長会と班長会を行いました。部屋長会では、各部屋の状況を共有し、これからの時間の過ごし方について確認をしました。班長会では、今日の活動全体の反省を出し合って、良かった点や改善点を意見交流をし、明日の動き、特に奈良公園のグループ活動について、確認をしました。

  • 友禅染のトートバックが完成

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    修学旅行

     修学旅行1日目の最後は、日本の伝統工芸である友禅染を体験しました。講師の先生の話を聞いて、白い無地のトートバックをキャンパスに友禅染に挑戦しました。様々な色の染料を使い、写真のような世界で一つだけの友禅染トートバックができあがりました。

  • 友禅染完成!

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    修学旅行

     京都の伝統文化、友禅染体験楽しかったですね。

     みんな上手にできましたね。

     よい思い出とお土産ができました。

  • できあがってきました。

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    修学旅行

     いよいよ完成が近づいてきました。ラストスパートです。みんながんばれ!

  • 楽しそうです。

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    修学旅行

     きれいに色付けができてきて楽しそうです。

     友達とも仲良く協力して活動できています。

  • 楽しい色付け

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    修学旅行

     塗り始めは緊張していましたが、段々慣れてきた子どもたち。上手に色付けできています。

  • 色を付けていきます。

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    修学旅行

     型紙を選んだ子どもたち、次は色を付けていきます。

     上手にできるといいですね。

  • 次は友禅染です。

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    修学旅行

     お風呂に入ってサッパリした子どもたち、次は友禅染です。まずは型紙を選びます。

  • 夕食をいただきました

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    修学旅行

    写真のような子どもたちの大好きなメニューの夕食をいただきました。

    子どもたちの大好きな洋風と中華、和風のミックスしたメニューです。


    ◆夕食のメニュー

     ご飯、ハンバーグ

     唐揚げ、海老フライ

     肉まん、焼売、小籠包

     お吸い物、そば、わらび餅

    今日はたくさん歩いたので、しっかりと食べて栄養をチャージしました。

  • 待ちに待った夕食です。

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    修学旅行

     みんなでおいしく夕食をいただきます。

     食べられる人はたくさん食べてくださいね。