-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
みんなのようす
◆今日の献立
ご飯、牛乳
愛知の厚焼き玉子
ひじきの炒め煮
おとしぼち
※給食メッセージ
愛知県一宮市では、たくさんの鶏を飼っていて、卵の生産がさかんです。一宮では、とれたての新鮮な卵をお店で買ったり、飲食店で食べたりすることができます。給食でも、みなさんにぜひ味わってほしいと思い、今日は一宮市産の卵でできた厚焼きたまごにしました。味わってたべてくださいね。
今日の「おとしぼち}には、餅が入っています。「ぼち」は「お餅」のことです。よく噛んで食べてください。
-
図書館支援ボランティアの活動
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
図書館
図書館支援ボランティアの皆さんに、新刊図書にカバーをかける作業と、わかりずらくなっていた『推薦図書』に、シールを貼り直していただく作業をお願いしました。シール貼りでは、本を運ぶ人、用紙を切る人、貼る人という感じで、いつの間にか流れ作業になっていて、あっという間に1学年完了させてくださいました。
また新たに来てくださった方もみえて、皆さん、家から出たくない猛暑の中、足を運んでくださり、ありがとうございました。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
-
今週の予定
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
校長日記
先週までの晴天とは変わり、今週は梅雨空が戻ってきました。蒸し暑い暑さは残っていますが、急な雷、ゲリラ豪雨が心配な時期です。
天候によっては、下校時にご迷惑をおかけすることがあるかもしれませんが、ご協力とご理解をお願いいたします。
今週の本校の教育計画をお知らせいたします。
■23日(月) 大掃除週間、全学年5時間授業(一斉下校)
■24日(火) 食育指導(5年生)、全学年5時間授業(一斉下校)
■25日(水) 食育指導(6年生)、全学年5時間授業(一斉下校)
■26日(木) 全学年5時間授業(一斉下校)
■27日(金) 白鳥小との姉妹校交歓会(5年生)
-
不言実行(5年生)
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
5年生
今日の総合的な学習の時間には講師の方をお招きして、「五条川を守る人のお話」をテーマにお話ししていただきました。五条川の堤防沿いの草刈りや桜の間引きなどの保全活動を住民主体でおこなっていることや、大口町の美しい桜はさまざまな人の手によって守られて咲いていることを知る活動を通して、これからの大口町の自然を守っていこうという思いをもつことができました。
-
修学旅行振り返り(6年生)
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
6年生
修学旅行を終え、子どもたちと振り返りを行いました。
班の目標に対してどのように頑張れたのか振り返ったり、二日間の「ありがとう」を紹介するありがとうメッセージを書いたりしました。
2日間の学びや気付きをこれからの学校生活に生かしていきましょう。
-
五条川を守る人のお話(4年生)
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
4年生
五条川の桜は70年ほど前に植えられ、現在1500本ほどあるが、寿命がきており多くの桜の木が減っていることを知りました。
五条川を守るために、草刈りや間伐、クローンの苗木を作りなどさまざまな活動をしていると学びましたね。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
みんなのようす
◆今日の献立
ご飯、牛乳
愛知生揚げのピリ辛そぼろ
切り干し大根のサラダ
もずくスープ
※給食メッセージ
今日のおかずの「生揚げ」は何からできているか知っていますか? 厚揚げとも言いますが、豆腐を油で揚げてできた食べ物です。食べると中は白くてやわらかく、豆腐と同じことが分かりと思います。豆腐は大豆からできていますね。今日の生揚げは、愛知県産の大豆が材料になっています。
-
修学旅行を終えて
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
校長日記
6月18日(水)~19日(木)に実施しました修学旅行は、かなり気温が暑い日がつづきましたが、子どもたちは修学旅行のスローガン「大仏よりも大きく 金閣よりも輝く思い出を」のとおり、貴重な経験と思い出を持ち帰ることができました。
京都・奈良の歴史的建造物や文化に触れると同時に、集団行動の大切さや互いを思いやる心を学んだと思います。この経験を生かして、今後の学校生活をより豊かなものにしてくれることを願っています。
ご準備や見送り、お迎えなど、保護者の皆様には多大なるご協力をいただき、まことにありがとうございました。心より感謝申し上げます。
-
到着式です。
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
修学旅行
2日間の楽しかった修学旅行が終わりを迎えます。
暑い中、友達と協力しながら過ごした2日間は大切な宝物です。みんなの笑顔と協力する姿が素晴らしかったです。この経験を大切にしていきましょう。
-
修学旅行の到着時間について
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
修学旅行
今回の修学旅行は、例年になく厳しい暑さの中での実施となり、京都、奈良市内も気温が35度を超えていました。そのため、児童の健康を最優先し、熱中症対策として、見学時間の短縮やコースの変更などを行いました。これらの対策のため、本日の学校到着時間が予定よりも早まる見込みです。
子どもたちも、この暑さのなか、本当に頑張ってくれました。少しでも早く休ませてあげたいと思います。
具体的な到着時間につきましては、近づきましたら、改めてtetoruで配信します。ご理解、ご協力をよろしくお願いします。
-
薬師寺見学
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
修学旅行
修学旅行の最後の目的地は、薬師寺です。まず、お坊様から、ありがたい法話をいただきました。とてもユーモアたっぷりの楽しく、またありがたいお話を聞きました。これからの生き方を考えるよい機会になりました。
法話のあとは、東塔、西塔を見学し、異なる時代に建てられた二つの塔の美しさに心を奪われました。最後は、薬師三尊像を拝観しました。私たちを見守るような優しい仏像にお祈りをささげました。
-
薬師寺を見学しました。
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
修学旅行
修学旅行の最後の見学地、薬師寺の見学を終えました。お寺の住職の面白くて分かりやすいお話が素晴らしかったです。
予定より10分ほど早く薬師寺を出発しました。到着時刻が早まるかもしれませんのでご承知おきください。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
みんなのようす
◇今日の献立
愛知の大根葉ごはん
牛乳
いわしの八丁味噌煮
キャベツのごま酢あえ
愛知の恵み汁
※給食メッセージ
私たちの住む愛知県は、海・山・川に囲まれ、温暖な気候のため、農業や漁業がとても盛んです。今日は、「愛知を食べる学校給食の日」として、愛知県や大口町でとれた食材がたっぷりの献立です。
米、大根葉、牛乳、八丁味噌、ごま酢あえの油揚げ、愛知の恵み汁に入っているつみれのれんこんとアカモク、豆腐の材料の大豆は愛知県産です。小松菜は大口町産ですよ。愛知の恵みを味わって食べてくださいね。
今日から25日までは、愛知の食材が毎日登場する「愛知を食べる学校給食週間」です。
-
奈良公園班別行動
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
修学旅行
修学旅行2日目も快晴。午前中は、まず全員で奈良公園の入り口にある南大門を見学しました。その大きさと迫力に圧倒されました。そのあと、世界最大級の木造建築、東大寺大仏殿へ。大仏の大きさを実感しました。
奈良公園といえば、やっぱり鹿。鹿せんべいをあげて、鹿と楽しい時間を過ごしました。
-
昼食です。
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
修学旅行
おみやげのあとは、昼食でカレーライスを食べました。
修学旅行最後の食事です。おいしくいただきましょう。
-
奈良でのおみやげ選びです。
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
修学旅行
奈良公園での班別行動のあと、おみやげを買いました。お目当てのおみやげは買えたかな?
-
鹿はおじぎをします。
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
修学旅行
鹿に鹿せんべいをあげました。
せんべいを持っているとたくさんの鹿が寄ってきて大人気になります。
鹿はせんべいが欲しくて一生懸命おじぎをします。
かわいいですね。
-
奈良の東大寺に到着しました。
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
修学旅行
奈良の東大寺に到着しました。
かわいい鹿がお出迎えです。
子どもたちは「かわいい」を連呼しています。
-
奈良に向けて出発しました
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
修学旅行
お世話になった宿の方に挨拶をして、予定通りの時刻に奈良公園に向けて出発しました。
-
朝食をいただきました
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
修学旅行
朝の朝食をいただきました。和食です。栄養をしっかりとって、2日目の活動に備えます。