-
総合学年発表会パート2(6年生)
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
6年生
-
総合学年発表会パート1(6年生)
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
6年生
2学期に取り組んだ「世界に視野を広げよう」の学年発表会を行いました。
インターネットで調べたり、リトルワールドに行って気付いたりしたことをスライドにまとめていきました。そのスライドをもとに、しっかり発表することができました。
6年生の姿を見ていると、調べ、まとめ、発表する力がしっかり身に付いてきたように感じました。
来週は、5年生に発表しますので、5年生に世界の国の良さが伝わるようにしていきましょう。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
みんなのようす
◆今日の献立
わかめごはん
牛乳
かじきフライ甘酢あんかけ
ご汁
あべ川もち
※給食メッセージわたしたちの毎日の食事には、肉や野菜など、さまざまな材料が調理されています。その中で、ごはんになる米、パンやめん類になる麦の他にも、多くの人が毎日のように食べているものがあります。それは、大豆です。大豆がそれほど食べられていることは、意外と知られていません。大豆は、いろいろな食品にすがたをかえていることが多いため、気付かれないのです。今日の給食にも、すがたをかえた大豆が7つあります。わかりますか?正解は給食だよりを見てください。 -
本・カスタネット・一輪車リサイクル
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
PTA
明日12/9(火)より、本・カスタネット・一輪車の回収を始めます。一輪車は、昇降口から入ってすぐのスペースに回収コーナーを設けましたので、そちらに置いてください。本やカスタネットは、ふれあい階段前左側(書写コンクールの展示作品左側)に回収コーナーを設けましたので、そちらに置いてください。なお、算数セットの回収も引き続き行っています。算数セットは4年生以上では原則として授業で使用しません。ご協力をよろしくお願いします。
-
言葉の宝探し 国語辞典で広がる世界
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
校長日記
3年生の国語科では、国語辞典を使う学習をします。今日も実際に辞典を使って、故事成語の言葉の意味を一生懸命に調べる姿が見られました。国語辞典をひくことが習慣化されると、わからない言葉をそのままにせず、自分でページをめくって探すことで、自然に主体的に学習に取り組む力がついてきています。
最近ではAIなどですぐに言葉の意味が見つかる時代ですが、辞書を使うことで「言葉を探す楽しさ」や「自分で調べる力」が育ちます。ページを開くたびに、新しい発見があり、自然と語彙も広がっていきます。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
みんなのようす
◆今日の献立
ごはん
牛乳
厚焼きたまご
ゆかりあえ
ひきずり
※給食メッセージ
今日は厚焼きたまごの献立です。たまごは、体の成長や疲労回復に欠かせない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。必須アミノ酸というのは、体の中で作ることのできないもので、食事からとる必要のある栄養です。なんと9種類もあって1つでも不足すると体の調子が悪くなると言われているものです。他にもビタミンや鉄、カルシウムなどのミネラルも豊富に含むため完全栄養食品と呼ばれています。
-
今週の予定
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
校長日記
12月に入り、かなり冷え込んできまいた。本校では、今週からかぜ予防週間が始まり、手洗い、うがい、換気などのさらに徹底して、感染症予防に努めてまいります。今日の朝会では、保健委員のみなさんが、替え歌を歌って、感染症予防を呼びかけていました。
今週の本校の教育活動をお知らせいます。
■ 8日(月) 朝会 かぜ予防週間(~17日)
■ 9日(火) 個人懇談会
■10日(水) 盲導犬体験 通学班長・副班長会
■11日(木) 個人懇談会 学校評議員会
■12日(金) 個人懇談会
-
人権教室(4年生)
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/05
4年生
人権教室では、日常生活で実際に起こりそうな場面を劇で見て、よいところ、よくなかったところ、どうすればよかったかなどを話し合いました。
個性を認め合い、みんなが自分らしく暮らせる社会を目指していきたいと改めて感じることができましたね。
「見て見ぬふり」もいじめであり、勇気をもって声を上げることが大切であると学ぶことができました。
-
劇を通して考えたいじめのない社会
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
校長日記
本日、地域の人権擁護委員の方をお迎えして、4年生を対象に人権教室を開催しました。人権擁護委員さんが演じる劇を見て、身近な場面で起こりうる言葉の暴力や仲間外れについて考え、自分たちの日常生活を振り返りました。
「いやなことはいやという」「相手の気持ちを想像して行動したい」「困っている人がいたら声をかけたい」といった感想が聞かれ、いじめのない社会をつくっていこうとする気持ちが高まりました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
みんなのようす
◆今日の献立
ご飯
牛乳
ハヤシライス
スィートポテトサラダ
オレンジ
※給食メッセージ
さつまいもは土地がやせていても育つため、江戸時代から米などと並ぶ主食となり、数々の食料不足から人々を救ってきました。今では、おいしさや栄養、色合いを考えた品種が開発され、料理だけではなく、お菓子やでんぷんなどの加工食品にも利用されています。今日はスィートポテトサラダです。さつまいものほっこりとした甘みを味わって食べてくださいね。
-
トークタイム わたしはだれでしょう?
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
校長日記
本校では、毎週金曜日の業前の時間、隔週でトークタイムに取り組んでいます。1年生では、「わたしはだれでしょう?」を行いました。自分の赤色帽子に貼られている名前をグループの友達に聞きながら当てていくエクササイズです。
優しく声をかけあいながら、あたたかな雰囲気の中でコミュニケーションを楽しむことができました。友達と気持ちを伝え合うことの楽しさを味わいながら、聞く力や話す力を育てていきたいと思います。
-
おひさま(1年生)
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/04
1年生
図工の授業で自分だけの「おはなしすごろく」をつくりました。
子どもたちは、宇宙を冒険したり動物と仲良くなったりと、思い思いのお話を想像していました。
すごろくをするのが楽しみですね。
-
笑顔がひろがる あいさつの時間
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
校長日記
今朝は、地域の皆様、PTAの方にご協力いただき、西門、南門、北門の3か所であいさつ運動をしました。登校してくる子どもたちに、「おはようございます」とあたたかく声をかけていただき、子どもたちの表情もふんわりと明るくなりました。
玄関前では、代表委員やもりあげ隊の子どもたちが引き続いてあいさつ運動を行っています。地域やPTAのみなさんと子どもたちの「おはよう」が重なり、優しい空気に包まれた気持ちのよいスタートがきれています。
-
登下校ボランティア情報交換会
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
校長日記
本年度2回目となる登下校ボランティアの皆様との情報交換会を開催しました。2学期の登下校の様子や通学路の状況について、ボランティアの皆様からご意見やお気づきの点をお聞きしました。
本校の教育活動は、地域の皆様のご理解とご協力によって支えられています。登下校を見守っていただいているボタンティアの皆様の存在は、交通事故や不審者から子どもたちを守る大きな力になっています。
-
初めての書初めに挑戦
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
校長日記
3年生の子どもたちが、初めて書初めに挑戦しました。ふだん書いている半紙と違い、文字のバランスをとるのが難しいてのですが、一画一画丁寧に筆を運んでいました。
今回の書き初めは、冬休みの課題の練習も兼ねており、子どもたちは学校で学んだことを生かして家庭でも取り組みます。年明けの提出に向けて、ご家庭でも見守っていただけると幸いです。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
みんなのようす
◆今日の献立
中華めん
牛乳
ごまだんご
バンバンジーサラダ
塩ラーメンスープ
※給食メッセージ
今日は、ごまだんごがついています。ごまは、香ばしい風味が特徴的で、世界中で食べられています。ごまの小さな一粒には栄養がたっぷり含まれています。最も多いのが脂質で、次にたんぱく質です。その他、鉄やカルシウムなどのミネラル、ビタミンも含まれています。また、セサミンという栄養を含み肌や髪をきれいに保つうえに、睡眠の質の向上にも役立つと言われています。
-
子どもは風の子 寒さに負けず外遊び
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
校長日記
強い寒気の影響で気温がぐっと下がり、冬本番の寒さが感じられるようになってきました。しかし、運動場では、そんな寒さをものともせず、子どもたちは友達と声をかけあいながら、元気いっぱいに体を動かしています。
まさに「子どもは風の子」という言葉の通り、冷たい風の中でも夢中になって遊ぶ姿がみられました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
みんなのようす
◆今日の献立
ごはん
牛乳
いわしの梅煮
ごぼうサラダ
みそおでん
※給食メッセージ
日本には、春夏秋冬の季節があります。日本料理では、それぞれの季節に生産量が多く、おいしくなる「旬」の食べ物を用いて食べる人を元気にする工夫をしています。季節に合わせた器を選んだり、盛り付けやいろどりを工夫したりして、見た目にも楽しむことができるようにしています。今日は、旬の大根がたっぷりの給食です。じっくり煮込んだみそおでんは、あたたかく、寒い冬にぴったりですね。
-
寝る子は育つ 第2回学校保健委員会
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
校長日記
本日、第2回学校保健委員会が開かれ、4年生以上の児童を対象に講師の先生から「睡眠」に関するお話を伺いました。講話では、規則正しい生活の大切さや夜遅くまでのゲームや動画視聴が脳にどのような影響をあたえるかを分かりやすく教えていただきました。十分な睡眠をとることで、勉強への集中力が高まったり、元気に運動できることも聞きました。
今後もご家庭と協力しながら、子どもたちが心身ともに健康に成長できるよう、生活リズムづくりに取り組んでいきたいと思います。参加していただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
みんなのようす
◆今日の献立
りんごパン
牛乳
ハンバーグのトマトソースかけ
フルーツヨーグルトあえ
コンソメスープ
※給食メッセージ
給食時間の準備で、大切なことの一つは「手洗い」です。みなさんは正しく手洗いをしていますか。汚れた手で食べると、手についたばい菌まで口の中に入ってしまいます。水が冷たく感じる季節になりましたが、ていねいな手洗いを心がけましょう。今日はりんごパンです。きれいに洗った手で食べましょう。
