学校日記

1月19日(水)

公開日
2011/01/19
更新日
2011/01/19

給食

  • 521068.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60915559?tm=20250203120257

ご飯
牛乳
キムチ鍋
揚げぎょうざ
ブロッコリーと水菜と大豆のツナ和え

 キムチというと、白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根などいろいろな野菜でも作ります。朝鮮半島ではキムチを作るのにお金をかけ、キムチを作る時期を「キムチャン」とよんで年中行事の一つになっています。キムチは野菜を塩漬にしてから大きなかめに入れ、魚の塩から・あわび・たこなどの乾物をせん切りにしたもの・唐辛子・ねぎ・しょうが・にんにくなどの香辛料や昆布の刻んだものと一緒につけ込みます。