学校日記

1月10日(火)

公開日
2012/01/10
更新日
2012/01/10

給食

  • 665057.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60914591?tm=20250203120257

ご飯 
牛乳 
雑煮 
たつくりのごまがらめ 
厚焼き卵 
みかん

 明けましておめでとうございます。今年も子どもたちが、健康で丈夫な体になるよう、安全で安心して食べられる給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
 1月最初の給食は「雑煮」です。おせち料理には、いろいろな願い事やお祝いをする食べものがたくさんあります。その中の一つが「雑煮」です。雑煮には、年越しの夜に神様にお供えしたもちや野菜を食べることにより、神様と自分達の結び付きを、年の初めに新たにするという意味があります。。雑煮に入れるもちの切り方や使われる食材、味付けは、地域により異なります。ご家庭ではどんな雑煮を作られましたか。給食では、たくさんの野菜と共に一口大のもちを使い、しょうゆで味を付けました。