学校日記

1月11日(水)

公開日
2012/01/11
更新日
2012/01/11

給食

  • 665690.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60914574?tm=20250203120257

ミルクロール 
牛乳 
ポトフ 
さつまいもの大豆のかりん糖 
ヨーグルト

 ポトフの中に「かぶ」が入っています。かぶは春の七草の一つで「すずな」とも言います。「かぶ」は、もともと弓の先につけられる鏑(かぶら)に似ていることから名付けられたそうです。日本には、万葉の昔から代表的な冬野菜として親しまれ、だいこんと同様に、大きさ、色、形、肉質などさまざまな品種が全国各地に伝わっています。
給食は豚肉、かぶ、たまねぎ、にんじん、セロリとコンソメ仕立てで煮込みました。具だくさんで、野菜の旨みがスープに溶け出し、おいしい「ポトフ」になりました。