学校日記

1月27日(金)

公開日
2012/01/30
更新日
2012/01/30

給食

  • 673563.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60914656?tm=20250203120257

飯 
牛乳 
関東煮 
剣えびと大豆のごまがらめ 
磯和え 
はるか

「はるか」は柑橘類の果物です。果皮は少しゴツゴツしていて、お尻の周りの丸いリングが特徴です。レモン色をしているので、とても酸っぱそうに見えますが、酸味は少なくまろやかな甘みがあります。また、口の中に「ジュワッ」ととろけるような食感があります。
「はるか」は、福岡県の農家の人が栽培した日向夏の種から自然発芽し実がなりました。その穂木を温州みかんに高接ぎ(たかつぎ)し、3年後に実ができました。これが「はるか」の生まれです。