学校日記

4月24日(火)の給食

公開日
2012/04/24
更新日
2012/04/24

給食

  • 707224.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60914992?tm=20250203120257

・麦ごはん
・牛乳
・中華スープ
・とりのからあげ
・中華サラダ




 この辺りもそうですが、関西では鶏肉のことを「かしわ」とも呼んでいます。昔、日本にやってきたにわとりが黄褐色で、柏の葉の色に似ていたことから「かしわ」と呼ばれるようになったそうです。
 給食では、30gにカットした鶏肉をしょうゆ、酒、しょうがで漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。1人2個なので、「1年生の子には多いかな?」と心配していましたが、多くの子が喜んで食べていました。