7月9日(月)の給食
- 公開日
- 2012/07/09
- 更新日
- 2012/07/09
給食
・発芽玄米ごはん
・牛乳
・かきたま汁
・鶏肉と夏野菜のごまがらめ
・冷凍ピーチ
今日の給食は鶏肉と夏野菜のごまがらめでした。片栗粉をまぶしてあげた鶏肉と、素揚げしたかぼちゃとゴーヤを甘辛いたれで和えました。
油で揚げると苦みを感じにくくなるので、「全然苦くないよ!」「かぼちゃが甘いから、ゴーヤも食べられる!」とぱくぱく食べている子もいました。
ですが、子どもの味覚は苦味に敏感なもの。「なんでゴーヤを入れたの?」「苦いよ…。」という声も聞こえてきました。
旬の味を知ってほしくて入れました。ゴーヤは苦い!ということを体感し、いろいろな味を知ることは大切なことです。