学校日記

7月9日(月)の給食

公開日
2012/07/09
更新日
2012/07/09

給食

・発芽玄米ごはん
・牛乳
・かきたま汁
・鶏肉と夏野菜のごまがらめ
・冷凍ピーチ





 今日の給食は鶏肉と夏野菜のごまがらめでした。片栗粉をまぶしてあげた鶏肉と、素揚げしたかぼちゃとゴーヤを甘辛いたれで和えました。
 油で揚げると苦みを感じにくくなるので、「全然苦くないよ!」「かぼちゃが甘いから、ゴーヤも食べられる!」とぱくぱく食べている子もいました。
 ですが、子どもの味覚は苦味に敏感なもの。「なんでゴーヤを入れたの?」「苦いよ…。」という声も聞こえてきました。
 旬の味を知ってほしくて入れました。ゴーヤは苦い!ということを体感し、いろいろな味を知ることは大切なことです。