2月12日(火)の給食
- 公開日
- 2013/02/12
- 更新日
- 2013/02/12
給食
主食:ソフト麺
主菜:豆腐ナゲット
副菜:じゃこサラダ
肉みそソース
デザート:きんかん
牛乳
今日の給食には、きんかんがありました。
きんかんを初めて目にする子もいたようで、「これ何?」「小さなみかん?」「どうやって食べるの?」と教室はたくさんの疑問でいっぱいになっていました。
知らない果物に、抵抗を示す子も……。しかし、恐る恐るかじってみると、「苦い。」「すっぱい。」「意外とおいしい!」「また食べたい!」と初めての味との出会いに、様々な感想が聞かれました。
いろいろな食材を使い、味を伝えることも、給食の大切な目標なのです。