学校日記

1月22日(水)の給食

公開日
2014/01/23
更新日
2014/01/23

給食

  • 1007682.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60917319?tm=20250203120257

主食:麦ごはん
主菜:魚のさっぱり揚げ
副菜:キャベツのごまあえ
    大根と里いものそぼろ煮

牛乳





 22日の主菜は、ホキという淡白な白身魚を使ったさっぱり揚げでした。
「魚、おいしかった!」と、嬉しい言葉が聞こえてくる一品でした。
作り方はとっても簡単で
・砂糖…………大さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・レモン果汁…大さじ1
・水……………大さじ2
を合わせて煮立たせたたれをフライにかければ完成です。
この量で、だいたい4人分です。

 今回の給食では魚の米粉揚げにかけましたが、いろいろなフライやカツにぴったりです。
ぜひおうちでも作ってみてください。