1月22日(水)の給食
- 公開日
- 2014/01/23
- 更新日
- 2014/01/23
給食
主食:麦ごはん
主菜:魚のさっぱり揚げ
副菜:キャベツのごまあえ
大根と里いものそぼろ煮
牛乳
22日の主菜は、ホキという淡白な白身魚を使ったさっぱり揚げでした。
「魚、おいしかった!」と、嬉しい言葉が聞こえてくる一品でした。
作り方はとっても簡単で
・砂糖…………大さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・レモン果汁…大さじ1
・水……………大さじ2
を合わせて煮立たせたたれをフライにかければ完成です。
この量で、だいたい4人分です。
今回の給食では魚の米粉揚げにかけましたが、いろいろなフライやカツにぴったりです。
ぜひおうちでも作ってみてください。