1月23日(木)の給食
- 公開日
- 2014/01/23
- 更新日
- 2014/01/23
給食
主食:ツイストロール
主菜:かぼちゃひき肉フライ
副菜:ツナサラダ
大豆のトマトスープ煮込み
牛乳
今日の副菜は、給食センターで手作りしたフレンチドレッシングをかけたツナサラダでした。
このフレンチドレッシングは、5年生の家庭科の教科書のレシピを参考に、酢と油、塩とこしょう、酸味を和らげるために砂糖を入れて作りました。
酢の味に慣れていない子が多いので、しっかり食べてくれるかドキドキでしたが、みんなもりもりと食べていました。バットに少しだけ残ったサラダを一所懸命トングでかき集める子も。
これからもいろんな味を知って、いろいろなものをおいしく食べていってほしいです。