今日の給食
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
みんなのようす
◆今日の献立
ごはん
牛乳
さばの八丁みそ煮
大根と里芋の煮物
ふだま汁
※給食メッセージ
今日の魚は「さば」です。給食には毎月のように出る魚ですが、秋から冬は、特に脂がのっておいしくなります。さばに含まれる脂には、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりする働きがありますよ。
今日のさばは、骨まで食べられるよう、高圧処理という方法で調理しています。骨はホロホロとくずれるほど柔らかいので、気にせず食べてくださいね。愛知の伝統的な製法で作られた「八丁味噌」でしっかり味がついているため、ごはんも一緒にもりもり食べてください。
