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学校日記

みんなの『今』を幸せにする学校づくり 
~子どもたちが毎日学校に通いたい 保護者が子どもを通わせたい 教職員が働きたいと思える『人にやさしい』学校 を目指して~

  • さん サン 3年生(3年生)

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    3年生

     今日は1年生を迎える会の出し物を撮影しました。来年度の新入生がその動画を見て、少しでも「小学校は楽しそうだ」と思ってもらえるように気持ちをこめて歌を歌ったり振付をしたりしました。

  • さん サン 3年生(3年生)

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    3年生

     1年間なかよくしてもらった4年生のペアに、お礼の手紙を渡しました。

    今年してもらってうれしかったことを、次の3年生にしてあげようという気持ちでいっぱいです。

  • さん サン 3年生(3年生)

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    3年生

     最後の体育はお楽しみ体育でした。

    係の子が中心になって、ドッジボール、しっぽとり、だるまさんの一日(3年生でがんばったこと)を楽しみながら行いました。

    4年生になっても仲良く過ごしていきたいです。

  • 算数カードで神経衰弱

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/14

    4年生

    算数の復習を終えたあと、算数カードで神経衰弱をしました。カードには、算数の知識の組み合わせが記載されています。例えば、「1㎞」と「1000m」…などです。頭を使い、友達と確認をしながら、楽しく復習をしました。

  • さん サン 3年生(3年生)

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    3年生

     理科で学習したことを使って、おもちゃ作りをして楽しみました。

     磁石の性質、豆電球の仕組み、ゴムのはたらきを使って、いろいろなおもちゃができました。

     それぞれに遊んで、よさがたくさんありました。

  • 自分だけの夢の車(4年生)

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/13

    4年生

     図工の授業で、「ゴー!ゴー!ドリームカー」を製作中です。

     ゴムで動く仕組みを考えながら、自分が「乗ってみたい!」と思う夢の車を想像し、作品に表しています。明日は出来上がった作品を実際に動かします!上手く走るかドキドキですね。

  • ぽかぽか(1年生)

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    1年生

    図工の作品をまとめ、作品集を作りました。

    最初は、難しそうな顔をしていましたが、1冊の本になると、

    「楽しい!」「もっとやりたい!」

    と、にこにこ笑顔になっていました。

    1年間の思い出ができましたね。

  • ぼく・わたしのできるようになったこと(2年生)

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    2年生

     生活科では、成長したことやできるようになったことを時系列順にまとめてきました。作成していた巻物や新聞、絵本が完成したので、今日はその発表会をしました。それぞれのできるようになったことや、できるために頑張ったことがあり、一人一人の成長を感じました。すてきな発表会でした。

  • ペア遊び、ペア給食(1の1、6の1)

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    6年生

     1の1、6の1もペア遊びとペア給食を行いました。

     全員でしっぽとりをした後、各グループに分かれて元気に体を動かしました。

     ペア給食では、1年生の教室で楽しく会食しました。6年生は1年生の机と向かい合わせにしたときに、6年間の成長を感じていました。1年間ペアで楽しく思い出をつくることができましたね。

  • ぽかぽか(1年生)

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    1年生

    今日は、1組の音楽の授業最後の日。

    鍵盤ハーモニカを演奏した後、みんなの大好きな「おおきなかぶ」を歌いました。

    一生懸命歌う姿に成長を感じました。

    今度、鍵盤ハーモニカを持ってくるのは、2年生になってからです。

    6年生とのペア遊びやペア給食など、楽しいことがいっぱいの1日でしたね。



  • ペア遊び、ペア給食(1の2、6の2)

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    6年生

    ペア遊びとペア給食を行いました。

    ペア遊びでは、各グループで遊んだり、全員でどろけいや増やし鬼をしたりしました。元気いっぱいに楽しく遊びました。

    ペア給食では、初めての取り組みだったので、子どもたちはとてもうれしそうに話しながら、給食を仲良く食べました。

    1年生からしおり、6年生からメダルをプレゼントしました。気持ちがこもっていて、うれしかったですね。

  • 奉仕活動「机掃除、ろうか掃除」

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    6年生

    奉仕活動として、全学年の机拭きと廊下の隅の掃除を行いました。

    今までの学校への感謝の気持ちを込めて、きれいにしていくことができました。

  • さん サン 3年生(3年生)

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    3年生

     総合的な学習の時間では、1年を通して、大口町について学んできました。

    まとめとして、「大口町かるた」を作り、遊びました。

    あらためて大口町にたくさんのよいところがあることが分かり、楽しく学習できました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    みんなのようす

    ◆今日の献立

     中華めん

     牛乳

     愛知のしそ入りとり春巻き

     ごま坦々めんのスープ

     杏仁フルーツ

    ※春巻きは中国料理の一つで、豚肉や野菜をせん切りにして炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。皮に包まれた「野菜」は、春に新しい芽を出すたけのこやにらを具にしていたことから、「春巻き」という名前になったそうです。今日は愛知県産のしそがたっぷり入った鶏肉の春巻きです。

    ※一番下段の写真は、1,6年生のペア給食の様子です。


  • 気持ちをカードで表現!

    公開日
    2025/03/11
    更新日
    2025/03/11

    4年生

    図工の学習で、カードを作りました。

    両親や友達への感謝の気持ち、兄への卒業祝いの気持ちなど、思いを絵や言葉に表現しました。

    すてきな作品が完成しました。

  • コツをつかんで、跳ぶ力アップ!

    公開日
    2025/03/11
    更新日
    2025/03/11

    4年生

    跳び箱で、練習をかさね、高い段を跳べるようになってきました。

    友達からアドバイスをもらったり、友達の跳ぶ様子を見てコツをつかんだりして、ぐんぐん力がついてきています。


  • 絵の具でポンポン!(2年生)

    公開日
    2025/03/11
    更新日
    2025/03/11

    2年生

     図工の時間には、前回作った型紙と絵の具をつけたスポンジを使って、画用紙に模様や色をつけています。作った型紙通りに、綺麗な絵ができあがっていました。次はクレヨンなどを用いて、飾りの仕上げをしていきます。

  • すいせん図書完読!(2年生)

    公開日
    2025/03/11
    更新日
    2025/03/11

    2年生

     1学期からこつこつと頑張り、子どもたちはすいせん図書を完読しました。そして、完読した人には「完読賞」が送られ、オリジナルしおりを図書館で作成することができるので、しおりに好きな絵を描いたりイラストを貼ったりして自分だけの素敵なしおりを作りました。完成したしおりを見て、子どもたちは嬉しそうでした。

  • さん サン 3年生(3年生)

    公開日
    2025/03/11
    更新日
    2025/03/11

    3年生

     推薦図書を完読すると自分だけのしおりが作れます。今日の休み時間は図書館で材料をもらって、スペシャルな自分だけのしおりをつくっている子がたくさんいました。4年生になってもたくさん本を読みます。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/11
    更新日
    2025/03/11

    みんなのようす

    ◆今日の献立

     わかめごはん

     牛乳

     いわしの梅煮

     なばなの白あえ

     かきたま汁

    ※給食メッセージ

     副菜の白あえに入っている「なばな」は、冬から春にかけておいしい野菜です。長さは15センチほどで、柔らかいつぼみと、花の茎、若葉を食べます。今日は、豆腐やごまと合わせて彩りがきれいな白あえにしました。季節の変わり目に、体調をくずしやすい時期ですが、「なばな」はかぜを予防するビタミンがたっぷりで、この時期にぴったりの野菜です。春の訪れを感じながらいただきましょう。