-
劇を通して考えたいじめのない社会
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
校長日記
本日、地域の人権擁護委員の方をお迎えして、4年生を対象に人権教室を開催しました。人権擁護委員さんが演じる劇を見て、身近な場面で起こりうる言葉の暴力や仲間外れについて考え、自分たちの日常生活を振り返りました。
「いやなことはいやという」「相手の気持ちを想像して行動したい」「困っている人がいたら声をかけたい」といった感想が聞かれ、いじめのない社会をつくっていこうとする気持ちが高まりました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
みんなのようす
◆今日の献立
ご飯
牛乳
ハヤシライス
スィートポテトサラダ
オレンジ
※給食メッセージ
さつまいもは土地がやせていても育つため、江戸時代から米などと並ぶ主食となり、数々の食料不足から人々を救ってきました。今では、おいしさや栄養、色合いを考えた品種が開発され、料理だけではなく、お菓子やでんぷんなどの加工食品にも利用されています。今日はスィートポテトサラダです。さつまいものほっこりとした甘みを味わって食べてくださいね。
-
トークタイム わたしはだれでしょう?
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
校長日記
本校では、毎週金曜日の業前の時間、隔週でトークタイムに取り組んでいます。1年生では、「わたしはだれでしょう?」を行いました。自分の赤色帽子に貼られている名前をグループの友達に聞きながら当てていくエクササイズです。
優しく声をかけあいながら、あたたかな雰囲気の中でコミュニケーションを楽しむことができました。友達と気持ちを伝え合うことの楽しさを味わいながら、聞く力や話す力を育てていきたいと思います。
-
おひさま(1年生)
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/04
1年生
図工の授業で自分だけの「おはなしすごろく」をつくりました。
子どもたちは、宇宙を冒険したり動物と仲良くなったりと、思い思いのお話を想像していました。
すごろくをするのが楽しみですね。
-
笑顔がひろがる あいさつの時間
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
校長日記
今朝は、地域の皆様、PTAの方にご協力いただき、西門、南門、北門の3か所であいさつ運動をしました。登校してくる子どもたちに、「おはようございます」とあたたかく声をかけていただき、子どもたちの表情もふんわりと明るくなりました。
玄関前では、代表委員やもりあげ隊の子どもたちが引き続いてあいさつ運動を行っています。地域やPTAのみなさんと子どもたちの「おはよう」が重なり、優しい空気に包まれた気持ちのよいスタートがきれています。
-
登下校ボランティア情報交換会
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
校長日記
本年度2回目となる登下校ボランティアの皆様との情報交換会を開催しました。2学期の登下校の様子や通学路の状況について、ボランティアの皆様からご意見やお気づきの点をお聞きしました。
本校の教育活動は、地域の皆様のご理解とご協力によって支えられています。登下校を見守っていただいているボタンティアの皆様の存在は、交通事故や不審者から子どもたちを守る大きな力になっています。
-
初めての書初めに挑戦
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
校長日記
3年生の子どもたちが、初めて書初めに挑戦しました。ふだん書いている半紙と違い、文字のバランスをとるのが難しいてのですが、一画一画丁寧に筆を運んでいました。
今回の書き初めは、冬休みの課題の練習も兼ねており、子どもたちは学校で学んだことを生かして家庭でも取り組みます。年明けの提出に向けて、ご家庭でも見守っていただけると幸いです。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
みんなのようす
◆今日の献立
中華めん
牛乳
ごまだんご
バンバンジーサラダ
塩ラーメンスープ
※給食メッセージ
今日は、ごまだんごがついています。ごまは、香ばしい風味が特徴的で、世界中で食べられています。ごまの小さな一粒には栄養がたっぷり含まれています。最も多いのが脂質で、次にたんぱく質です。その他、鉄やカルシウムなどのミネラル、ビタミンも含まれています。また、セサミンという栄養を含み肌や髪をきれいに保つうえに、睡眠の質の向上にも役立つと言われています。
-
子どもは風の子 寒さに負けず外遊び
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
校長日記
強い寒気の影響で気温がぐっと下がり、冬本番の寒さが感じられるようになってきました。しかし、運動場では、そんな寒さをものともせず、子どもたちは友達と声をかけあいながら、元気いっぱいに体を動かしています。
まさに「子どもは風の子」という言葉の通り、冷たい風の中でも夢中になって遊ぶ姿がみられました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
みんなのようす
◆今日の献立
ごはん
牛乳
いわしの梅煮
ごぼうサラダ
みそおでん
※給食メッセージ
日本には、春夏秋冬の季節があります。日本料理では、それぞれの季節に生産量が多く、おいしくなる「旬」の食べ物を用いて食べる人を元気にする工夫をしています。季節に合わせた器を選んだり、盛り付けやいろどりを工夫したりして、見た目にも楽しむことができるようにしています。今日は、旬の大根がたっぷりの給食です。じっくり煮込んだみそおでんは、あたたかく、寒い冬にぴったりですね。
-
寝る子は育つ 第2回学校保健委員会
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
校長日記
本日、第2回学校保健委員会が開かれ、4年生以上の児童を対象に講師の先生から「睡眠」に関するお話を伺いました。講話では、規則正しい生活の大切さや夜遅くまでのゲームや動画視聴が脳にどのような影響をあたえるかを分かりやすく教えていただきました。十分な睡眠をとることで、勉強への集中力が高まったり、元気に運動できることも聞きました。
今後もご家庭と協力しながら、子どもたちが心身ともに健康に成長できるよう、生活リズムづくりに取り組んでいきたいと思います。参加していただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
みんなのようす
◆今日の献立
りんごパン
牛乳
ハンバーグのトマトソースかけ
フルーツヨーグルトあえ
コンソメスープ
※給食メッセージ
給食時間の準備で、大切なことの一つは「手洗い」です。みなさんは正しく手洗いをしていますか。汚れた手で食べると、手についたばい菌まで口の中に入ってしまいます。水が冷たく感じる季節になりましたが、ていねいな手洗いを心がけましょう。今日はりんごパンです。きれいに洗った手で食べましょう。
-
思いやりあふれる学校へ
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
校長日記
今年度も人権週間に合わせて、全学年で人権について考える授業や話し合い活動、代表委員会による人権集会を行っています。
各クラスで、以下のような人権標語を考え、掲示板に掲示しました。
~各クラスで考えた人権標語~
ひまわり いやなこと しないさせない いいなかま
1の1 ありがとう みんななかよく にこにこえがお
1の2 ありがとう こころがぽかぽか にっこりえがお
2の1 2の1を やさしい心で いっぱいに
2の2 いじめはしない 一人一人は生きている
3の1 みんなで協力 たすけ合おう
3の2 思いやり 相手の気持ちを 考えよう
4の1 悲しいよ 心がいたむ えいえんに
4の2 だいじだよ なかよくしたい その気持ち
5の1 思いやり たがいのことを 認め合おう
5の2 気づいてあげる みんなの気持ちの その変化
6の1 認め合おう 個性輝く 仲間の笑顔
6の2 大丈夫 見放さないよ 君のこと
人権週間の取り組みを通して、自分も友達も大切にし、互いの個性を認め合う温かな人間関係をさらに広げていきたいと考えています。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
みんなのようす
◆今日の献立
ごはん
牛乳
赤魚のかす漬け
小松菜のたくあんあえ
けんちん汁
ココア牛乳のもと
※給食メッセージ
寒いと牛乳が飲みづらくなります。牛乳には成長期のみなさんにとって大事な栄養が豊富に含まれています。体を作りエネルギーのもとになるたんぱく質や脂質、炭水化物、体の調子を整えるミネラル、ビタミンといった5大栄養素がバランスよく含まれています。特にカルシウムをたっぷり含みますから、体調の悪くない時は飲めるといいですね。今日はココア牛乳のもとを入れて飲んでください。
-
思いやりの心を育てる人権放送
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
校長日記
今朝は人権週間にちなんで、放送をしました。代表委員会の子どもたちが中心となり、人権に関するクイズや「まっくりネリノ」を題材とした人権劇を全校児童に向けて発表をしました。
「まっくろネリノ」は、色とりどりの兄弟の中で、自分だけが真っ黒なことを気にしている小さな鳥「ネリノ」が主人公の物語です。ある日、兄弟たちが危険な目にあったとき、ネリノはみんなを助けることで、自分のよさに気付いていきます。「友達の違いを認め合い、大切にしよう」というメッセージを、子どもたちは劇を通して丁寧に表現してくれました。この集会を通して、「自分も友達も大切にしよう」と改めて考えるよい時間になりました。
-
おひさま(1年生)
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
1年生
2年生が1年生のためにおもちゃまつりを開いてくれました。
「ぼくもおもちゃを作ってみたい」「はやく2年生になりたいな」と1年生は2年生になるのがとても楽しみになったようです。
2年生のみなさん、楽しいおもちゃまつりに招待してくれて、ありがとうございました。
-
【2年生】「おもちゃやさん」で1年生と交流しました
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
2年生
自分たちで考えたおもちゃやさんで、1年生をお客さんに迎えて遊んでもらいました。
自分たちが作ったおもちゃを自分で遊ぶときとは全く違い、
「1年生が楽しく遊べるように、どんなじゅんびがいるかな?」
「初めて見るおもちゃの遊び方や、注意を分かりやすく伝えるために、どう伝えればいいかな?」
など、考えることが色々あったため、慣れない活動に戸惑ったり、いつの間にか自分たちが遊んでしまっていたりと、工夫と失敗とを繰り返しをしながら準備をすすめました。
当日は、1年生に楽しく遊んでもらうことができた様子で、「楽しそうでよかった」「たくさん遊んでくれてうれしかった」などの意見が見られました。
おもちゃの材料の提供など、各ご家庭にもたくさんの協力をいただきました。ありがとうございました。
-
ふるさと大口町をもっとすてきに
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
校長日記
5年生では、総合的な学習の時間に、大口町の町づくりについて、探究活動をしています。自分たちが選んだテーマについて、タブレット端末なども活用しながら、大口町のよさを調べたり、自分たちでできることを考えたりしています。
12月上旬には、これまでに調べてきたことや今後の課題について、グループごとに発表していく予定です。
ふるさと大口町の未来を見据え、大口町がもっとすてきな町になるように、子どもたちなりに考えて提案をしていきます。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
みんなのようす
◆今日の献立
ごはん
牛乳
ユーリンチー
根菜のオイスターいため
にら玉スープ
※給食メッセージ
にら玉スープの「たま」とは、ある食材のことを表しています。何か分かりますか?答えは、スープにたっぷり入っている「たまご」です。たまごは、私たちの体をつくる「たんぱく質」が豊富で、そのたんぱく質を作っている「アミノ酸」のバランスもよいため、「完全栄養品」とも言われています。
今日のにら玉スープには、全部で約1000個の卵を使いました。殻が入らないように1つずつ割って、溶き、スープの中でふわふわになるように仕上げました。お味はどうですか?
-
おはなしポケットさん☆朝の読み聞かせ(高学年)
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
図書館
朝の読書の時間、高学年の各教室で、おはなしポケットさんの読み聞かせがありました。
本日は…… 慣れてくると、ありがたみが薄れてきますよね。幸せの感じ方をいちごで表現、感謝の気持ちを学ぶ絵本『せかいいちのいちご』や、子どもたちの「どうして?」「なぜ」を引き出してくれる『賢い子を育てる どうして100』、他にも『うちのねこ』『ともだち』『あけるな』『14ひきのさむいふゆ』『なすびは何色』などの本を読んでいただきました。
お話を聞いている子どもたちの顔を見ていると、おはなしポケットさんが読んでくださる本は、新たな発見へとつながっていることがわかります。
