【2年生】「結」 〜野外炊事の様子〜
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/01
2年生
+5
初日のメインとなる活動は、野外炊事です。
作る料理はカレーです。
普段は何も考えずに食べているカレーですが、野外炊事は一筋縄ではいきません。
野菜のカットから一苦労です。
たまねぎがびっくりするくらい大きな班がありました。
じゃがいもがペラペラの班や、いつも家で食べる大きさの班がありました。
ご飯はさらに大変です。
米1合に対して200mlの水を入れます。
でも、与えられた米の量は1人0.8合です。計算して水を入れるところからのスタートでした。
水が入れられても、火力調整が難しいんです。
「全然ご飯ができません!」という班があったり、「火をもっと強くしよう!」と気づく班があったりしました。
かまどの火も大変です。
着火しても火力がすぐに弱まってしまいます。
頑張ってあおいだり、新聞紙を追加してみたり・・・
でも、火力をあげるには木を追加することがポイントでした。
新聞紙を入れすぎて灰が舞い上がったのも良い思い出です。
そんなこんなで、二時間以上かけてできた自分たちのカレーはどんな味だったでしょうか?
炊飯器やIHを使えばすぐにできるカレーとは一味違ったおいしさがあったのではないでしょうか。