学校日記

【2年生】「結」 〜野外炊事の様子〜

公開日
2025/06/02
更新日
2025/06/01

2年生

初日のメインとなる活動は、野外炊事です。

作る料理はカレーです。


普段は何も考えずに食べているカレーですが、野外炊事は一筋縄ではいきません。

野菜のカットから一苦労です。

たまねぎがびっくりするくらい大きな班がありました。

じゃがいもがペラペラの班や、いつも家で食べる大きさの班がありました。


ご飯はさらに大変です。

米1合に対して200mlの水を入れます。

でも、与えられた米の量は1人0.8合です。計算して水を入れるところからのスタートでした。

水が入れられても、火力調整が難しいんです。

「全然ご飯ができません!」という班があったり、「火をもっと強くしよう!」と気づく班があったりしました。


かまどの火も大変です

着火しても火力がすぐに弱まってしまいます。

頑張ってあおいだり、新聞紙を追加してみたり・・・

でも、火力をあげるには木を追加することがポイントでした。

新聞紙を入れすぎて灰が舞い上がったのも良い思い出です。


そんなこんなで、二時間以上かけてできた自分たちのカレーはどんな味だったでしょうか?

炊飯器やIHを使えばすぐにできるカレーとは一味違ったおいしさがあったのではないでしょうか。