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学校日記

みんなの『今』を幸せにする学校づくり 
~子どもたちが毎日学校に通いたい 保護者が子どもを通わせたい 教職員が働きたいと思える『人にやさしい』学校 を目指して~

みんなのようす

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    みんなのようす

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    ◆今日の献立

     中華めん

     牛乳

     愛知のしそ入りとり春巻き

     ごま坦々めんのスープ

     杏仁フルーツ

    ※春巻きは中国料理の一つで、豚肉や野菜をせん切りにして炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。皮に包まれた「野菜」は、春に新しい芽を出すたけのこやにらを具にしていたことから、「春巻き」という名前になったそうです。今日は愛知県産のしそがたっぷり入った鶏肉の春巻きです。

    ※一番下段の写真は、1,6年生のペア給食の様子です。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/11
    更新日
    2025/03/11

    みんなのようす

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    ◆今日の献立

     わかめごはん

     牛乳

     いわしの梅煮

     なばなの白あえ

     かきたま汁

    ※給食メッセージ

     副菜の白あえに入っている「なばな」は、冬から春にかけておいしい野菜です。長さは15センチほどで、柔らかいつぼみと、花の茎、若葉を食べます。今日は、豆腐やごまと合わせて彩りがきれいな白あえにしました。季節の変わり目に、体調をくずしやすい時期ですが、「なばな」はかぜを予防するビタミンがたっぷりで、この時期にぴったりの野菜です。春の訪れを感じながらいただきましょう。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/10
    更新日
    2025/03/10

    みんなのようす

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    ◆今日の給食



     ご飯



     牛乳



     豚肉の生姜焼き



     即席漬



     えびだんご汁



     



    ※給食メッセージ



     今日の主菜は豚肉の生姜焼きです。しょうがに含まれているジンゲロールという辛み成分がショウガオールという成分に変化し、胃腸を刺激して内臓の働きが活発になるため、体の中から温められます。体を温めるとよいことがたくさんあります。血行がよくなることで、筋肉や内臓へ酸素や栄養がさらに多くいきわたります。それにより、疲れがとれて病気の予防につながります。








  • 図書館ボランティアの方へ

    公開日
    2025/03/07
    更新日
    2025/03/07

    みんなのようす

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    図書館ボランティアの方に全校のみんなからのお手紙をプレゼントしました。

    喜んでいただき、とてもうれしかったです。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/07
    更新日
    2025/03/07

    みんなのようす

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    ◆今日の献立

     チキンライス

     牛乳

     かぼちゃひき肉サンドフライ

     ツナサラダ

    ※給食メッセージ

     チキンライス、おいしいですね。カレーライスと一緒にイギリスからやってきたとり肉入りの炊き込みごはんが、チキンライスという分かりやすい名前に変化して定着したと言われています。大正時代はチッケンライスというユニークな名前で呼ばれ、ケチャップは使われておらず、赤い色のごはんではなかったようです。昭和に入ってから、現在のようなきれいなケチャップ色になり、チキンライスと呼ばれるようになりました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/06
    更新日
    2025/03/06

    みんなのようす

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    ◆今日の献立

     ご飯

     牛乳

     鶏肉のから揚げ

     ゆかりあえ

     花ふのすまし汁

    ※給食メッセージ

     料理にはいろいろな味付けがありますが、和食で多いのがしょうゆ味です。日本では、1年間に一人当たり6リットルのしょうゆを食べている計算になるそうです。今日の花ふのすまし汁やとり肉のから揚げの下味もしょうゆを使っています。しょうゆは、大豆、小麦、塩からできています。ソイソースと呼ばれ、香りをよくするだけでなく、くさみをとる効果もある、世界中で使われている調味料の一つです。

  • ひまわり 6年生を送る会

    公開日
    2025/03/06
    更新日
    2025/03/06

    みんなのようす

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    今年、ひまわり学級からは、2名の6年生が中学校へ進学します。今日はひまわり学級で6年生を送り会をしました。引継ぎ式のあとは、みんなで宝探しやボッチャを楽しみ、6年生の門出を祝いました。

  • 図書館ボランティアによる読み聞かせ

    公開日
    2025/03/06
    更新日
    2025/03/06

    みんなのようす

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    業前の時間に今年度最後の図書館ボランティアによる読み聞かせがありました。今日は4~6年生の子どもたちが対象でした。子どもたちは、ボランティアさんたちの語りを夢中になって聞いていました。


  • 今までありがとうございました!

    公開日
    2025/03/05
    更新日
    2025/03/05

    みんなのようす

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    全校のみんなが書いた読み聞かせのボランティアの方への手紙をプレゼントしました。

    いつも楽しい本を読んでいただき、ありがとうございます。

    一年間、ありがとうございました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/05
    更新日
    2025/03/05

    みんなのようす

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    ◆今日の献立

     小型ロール

     牛乳

     きんぴら肉団子

     やきそば

     豆乳フルーツ

    ※給食メッセージ

     やきそばは、学校給食で人気のあるメニューの一つです。たくさんの量をつくるため、やきそばの麺は、オーブンで焼いてから炒めた肉や野菜とあえます。このあえる作業がとても重くて大変です。給食ではパンが付きますから、めんは少なめでたっぷりの野菜を使います。調理員さんが、みなさんのおいしく食べる姿を思い浮かべながら、大変な調理作業のやきそばをがんばって作りました。味わって食べてください。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/04
    更新日
    2025/03/04

    みんなのようす

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    ◆今日の献立

     麦ごはん

     牛乳

     ハヤシライス

     ハムステーキ

     コーンサラダ

    ※給食メッセージ

     今日はハヤシライスです。ごはんにかけて食べるスタイルはカレーライスとよく似ていますね。カレーはインドが発祥地ですが、ハヤシライスは西洋が発祥でイギリスのハッシュドビーフを日本に持ち込んだと言われています。書店で有名な丸善をつくったハヤシさんという医者で、栄養のある病院食として考えたのがハヤシライスだったという説があります。今日のハヤシライスも栄養たっぷりですよ。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/03
    更新日
    2025/03/03

    みんなのようす

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    ◆今日の献立

     ご飯

     牛乳

     さわらのおろしがけ

     青じそあえ

     すまし汁

     ひなまつりゼリー

    ※給食メッセージ

     今日は桃の節句、ひなまつりです。赤と白と緑の3色の餅が重なった菱餅がひな人形のひな壇に飾られていることを見たことがありますか? この3色の組み合わせには素敵な意味があります。赤は桃の花、白は純白の雪、緑は新緑を表し3つの色を組み合わせることで春の景色を表現しています。今日のひなまつりゼリーも春の景色が感じられるおいしいゼリーです。



  • 6年生を送る会

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    みんなのようす

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    3,4時間目、6年生を送る会がありました。

    卒業を迎える6年生のために、5年生を中心に在校生のみなさんが一生懸命準備をしてくれました。

    それそれの学年で出し物を披露し、6年生に感謝の気持ちを伝えました。どの学年の出し物も6年生への「愛」がこもったすばらしい出し物や贈り物で、胸がいっぱいになりました。

    笑顔あり、涙ありのすばらしい会。きっと6年生のかけがえのない思い出になったことでしょう。




  • 今日の給食

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    みんなのようす

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    ◆今日の献立

     中華麺

     牛乳

     焼き餃子

     中華もやし

     五目中華あんかけの汁

    ※給食メッセージ

     今日の五目中華あんかけの中には7種類の食材が入っていますが、何か分かりますか? 豚肉、なると、にんじん、チンゲン菜、たまねぎ、キャベツ、しょうがです。その中のキャベツは、大口町の服部農園さんが作ってくれたものです。夏に種をまいて、大きくなるまで大事に育ててくれました。カネスエ前の畑で成長しているキャベツを給食で使っています。新鮮な野菜をおいしくいただきましょう。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    みんなのようす

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      ◆今日の献立

     ごはん

     牛乳 

     とびうおのフライ

     さつま揚げと大根の煮物

     さつま汁

    ※給食メッセージ

     今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県は、かつて薩摩藩と呼ばれていました。「さつま」という言葉は、料理や食品の名前として現代まで受け継がれています。さつま汁は、さつまいもが入った、具だくさんのみそ汁で、鹿児島県の郷土料理です。煮物に入っているさつま揚げも鹿児島県の特産の練り製品です。また、鹿児島県は、とびうおの漁獲量が全国で一番多い県となっています。鹿児島県のおいしい料理をふんだんに味わいましょう。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/21

    みんなのようす

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    ◆今日の給食

     金芽ロウカット玄米ごはん

     牛乳

     オムレツ

     ひじきのマリネ

     ビーフカレー

    ※給食メッセージ

     今ではよく食べられている牛肉ですが、日本でたべられるようになったのは、明治時代からだそうです。ところで、牛が体重を1㎏増やすのに、どれだけのえさを食べる必要があるのかしっていますか? 答えは7~8㎏です。多くの穀物で作られた牛肉は、とても貴重ですね。今日は愛知県産の牛肉を使ったカレーです。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    みんなのようす

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    ◆今日の献立

     ご飯

     牛乳

     さばの香り焼き

     味噌煮込みおでん

     野菜の梅おかかあえ

    ※給食メッセージ

     明後日2月22日はおでんの日です。あつあつのおでんを「ふーふーふー」と息を吐きかけて食べる語呂合わせから制定されました。今日はあたたかい味噌煮込みです。さばの香り焼きは、塩の代わりに香味野菜やハーブを使い、薄味でもおいしく食べられます。また、2月ごろから梅の花が咲き始めるため、梅を使ったおかかあえにしました。


  • 図書館ボランティアによる読み聞かせ

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

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    朝読書の時間、4~6年生の高学年を対象に図書館ボランティアさんによる読み聞かせをしてただきました。子どもたちは、お話の世界に引き込まれて、みんな静かに話を聞いていました。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/02/19
    更新日
    2025/02/19

    みんなのようす

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    ◆今日の献立

     きなこ揚げパン

     牛乳

     かりもり入りサラダ

     肉だんごと野菜のスープ

     ヨーグルト

    ※給食メッセージ

     今日は食育の日です。かりもりは大口町の特産で、カリっとした食感ともりもり食べられることから名づけられたとも言われています。サラダに入れることで味と食感のアクセントにもなりますね。今日は、大中3年生のリクエスト献立の揚げパンです。揚げパンは、パン屋さんから給食センターにパンを届けてもらい、1個ずつ揚げ、今回はきなこと砂糖をまぶしてきなこ揚げパンにしました。







  • 今日の給食

    公開日
    2025/02/18
    更新日
    2025/02/18

    みんなのようす

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    ◆今日の献立

     ご飯

     牛乳

     めひかりのフライ

     鉄火みそ

     八杯汁

     いちご牛乳のもと

    ※給食メッセージ

     めひかりは、愛知県で水揚げされたものです。海の深いところに住んでいる深海魚で、大きな目が光ることから目光と呼ばれるようになりました。丸ごと食べるので、歯を丈夫にしていくれるカルシウムやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDもたくさん含まれています。八杯汁は8つの野菜が入った精進料理です。一丁の豆腐で八人分作れるからとか、あまりにおいしくて八杯おかわりしてしまうことから名づけられたと言われています。