-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
みんなのようす
◆今日の献立
金芽ロウカット玄米ごはん
牛乳
実を食べる野菜のサラダ
チキンカレー
ヨーグルト
※給食メッセージ
今日の野菜のおかず「副菜」のサラダに入っている食材を見てみましょう。「かぼちゃ」「きゅうり」「とうもろこし」「えだまめ」の4種類の野菜がありますね。これらは植物の実の部分を食べています。他にも、身を食べる野菜には、なす、ピーマン、トマト、おくら、さやいんげん、グリンピースなどがあります。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
みんなのようす
◆今日の献立
ご飯、牛乳
肉しのだの甘酢だれかけ
3種茎野菜のきんぴら
ゆばのすまし汁
※給食メッセージ
小学校3年生の理科では、「植物の育て方」について学習しています。そこで今日から4回に分けて、茎、葉、実、根を食べる料理が登場します。毎日食べている野菜が、植物のどの部分を食べているのか考えながら食べてみてくださいね。今日のきんぴらに入っている「れんこん」「たけのこ」「さといも」は植物の茎の部分を食べています。れんこんは泥の中、たけのこ、さといもは土の中で育ちます。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
みんなのようす
◆今日の献立
中華麺、牛乳
焼き餃子
中華もやし
豚骨ラーメンスープ
※給食メッセージ
みなさんは、意識して水分補給をしていますか? のどがかわく前にこまめに水分補給をすることが大切です。飲む水分だけでなく、食事からも水分補給をしていることを知っていますか? 給食にはほぼ毎日、汁物が出ますね。汁物は水分や塩分が補給できます。そして、汁物の実は、煮ることで柔らかくなり、消化がよくなるため、暑さで疲れた胃腸にもやさしく、栄養素を吸収しやすくなります。家庭の食事でも、汁物をぜひ取り入れてくださいね。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
みんなのようす
◆今日の献立
ご飯、牛乳
さばの梅おかかだれかけ
かみかみサラダ
たけのこのすまし汁
※給食メッセージ
歯と口の健康週間最終日です。今日は、切り干し大根が入ったかみかみサラダの歯ごたえを楽しみながら食べてくださいね。よく噛むことは、これまで紹介したことの他にも、味覚が発達して味がよく分かるようになったり、満足感を感じやすくなり食べすぎを防いだりする効果もあります。
みなさんはこの一週間、家での食事も含めて、よく噛んで食べることを意識できましたか? ひと口何回噛んで食べているか、一度数えて確かめてくださいね。柔らかい食べ物を食べるときでも、ひと口30回噛んで食べるのが目標です。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
みんなのようす
◆今日の献立
ご飯、牛乳
たことえびのからあげ
ごぼうと豚肉の炒め煮
みそ汁
※給食メッセージ
歯と口の健康週間4日目です。よく噛むことの効果3つ目は、脳の働きがよくなることです。よく噛むことで、脳へ血液の流れがよくなり、栄養がたくさんいきわたるため、働きがよくなります。記憶力や集中力が高まり、きっと勉強やスポーツをより頑張ることができますよ。
今日の給食は、たことえびをから揚げにして、おいしく噛み応えを楽しみながら食べられるようにしました。炒め煮には、シャキシャキのごぼうがたくさんはいっていますよ。よく噛んで食べましょう。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
みんなのようす
◆今日の献立
ご飯、牛乳
かじきと大豆の甘がらめ
茎わかめあえ
豆腐汁
※給食メッセージ
歯と口の健康週間2日目です。今日から「よく噛むことの効果」を毎日1つずつ紹介します。1つ目は、あごの骨が発達し、歯並びがよくなります。あごの周りの筋肉も発達するので、言葉をはっきり発音することができ、表情も豊かになりますよ。今日の給食には、噛み応えのある大豆や茎わかめがあります。食べながら、あごの骨や筋肉を使っていることを意識してみてください。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
みんなのようす
◆今日の給食
小型ロールパン、牛乳
かみかみ焼きそば
肉団子
みかんのゼリーよせ
※給食メッセージ
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。この期間の給食には、よく噛んで食べる噛み応えのある食べ物がたくさん出ます。歯と口の健康のために、よく噛んで食べることを意識する1週間にしましょう。
今日は、焼きそばに噛みごたえのある「切り干し大根」「ごぼう」「いか」が入っています。歯ごたえを楽しみながらよく噛んで食べてくださいね。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
みんなのようす
◆今日の献立
ご飯、牛乳
春巻き
豚キムチ炒め
スタミナ汁
※給食メッセージ
気温が高くなり、汗をたくさんかく季節になりました。まだ暑さに慣れていない身体は疲れやすく、食欲が落ちやすい時期でもあります。暑さにばてない身体をつくるためには、しっかりと食べることが大切です。
スタミナ汁に、にんにくが入ってることに気づきましたか? にんにくの香りには、食欲をわかせる効果があります。また、豚キムチ炒めの豚肉には、エネルギーを作りやすくして疲労を回復する効果があります。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
みんなのようす
◆今日の献立
ご飯、牛乳
かつおのおかか煮
五目きんぴら
たまねぎのみそ汁
※給食メッセージ
今日はたまねぎのみそ汁です。何気なく食べているたまねぎですが、実はすごい食材なのです。たまねぎを切ると涙がでますよね。これはアリシンという成分です。このアイシンに血液サラサラ効果や血行を促進する効果があります。また、豚肉や大豆製品といっしょに料理すると疲労回復効果があります。
今日は、味噌汁に豆腐、油揚げ、みそが使ってあります。たまねぎのみそ汁で元気いっぱいに過ごしてください。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
みんなのようす
◆今日の献立
金芽ロウカット玄米ごはん
牛乳
根菜ドライカレー
かぼちゃコロッケ
アセロラフルーツ
※給食メッセージ
今日のデザートはアセロラフルーツです。アセロラのジュレでパイン、みかん、ももをあえました。アセロラは赤い実で、日本では主に沖縄県で生産されています。お日様の光とほどよい雨が味のよいアセロラを育てるのには大事だと言われています。レモンに似た味で、ビタミンCはレモンの37倍も含まれています。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
みんなのようす
◆今日の献立
白玉うどん、牛乳
千草あえ
大学芋
肉うどんの汁
※給食メッセージ
今日の副菜は千種あえです。千草というのは、いろいろなものを表すときに用いることが多いため、いろいろな野菜や油あげをあえたものを千種あえと呼んでいます。今日はゆでて甘酢につけた油揚げと、キャベツ、にんじん、ほうれんそうをあえました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
みんなのようす
◆今日の献立
麦ごはん、牛乳
ハヤシライス
れんこんチップ
コーンサラダ
※給食メッセージ
今日はおいしいれんこんチップです。3ミリのうすさに切ったれんこんを水にさらしてアクをとり、小麦粉を薄くまぶして油であげ、塩コショウをふって作ります。れんこんにはビタミンCや食物せんいなどさまざまな栄養素が含まれています。今日のような揚げ物でも、煮物、サラダなどいろいろな料理に合います。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
みんなのようす
◆今日の献立
ご飯、牛乳
マーボー豆腐
にらまんじゅう
もやしのナムル
※給食メッセージ
今日のおかずは、にらまんじゅうです。にらは健康づくりにかかわる栄養が豊富な野菜です。アリシンという成分はスタミナアップを期待できます。これから気温があがり、体が疲れたときに活躍してくれるでしょう。また、アリシンは、ニラ特有の香り成分でもあります。食欲を高める効果もありますから、スタミナアップにつながります。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
みんなのようす
◆今日の給食
ご飯、牛乳
かぼちゃと豚肉のごまがらめ
青じそあえ
けんちん汁
※給食メッセージ
今日の副菜は青じそあえです。キャベツ、もやし、にんじんを青じそで香りよくあえました。愛知県は青じその出荷量全国1位です。ハウス栽培のため、1年中手に入ります。とてもいい香りが特徴の青じそですね。これは、ぺリルアルデヒドという成分で、食欲が増す効果と食品が腐らないようにする効果があり、暑くなるこれからの時期にうれしい食材です。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
みんなのようす
◆今日の献立
あいちの米粉パン、牛乳
ウインナーのケチャップソースかけ
ごぼうサラダ
コーンスープ
※給食メッセージ
今日はあいちの米粉パンです。愛知県のお米を使ったパンです。米粉は歴史が古く、奈良時代に遣唐使により唐の文化が伝えられたときだといわれています。江戸時代には茶道が発展して日本オリジナルの和菓子が誕生したようです。米粉がパンやケーキに使われるようになったのは最近です。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
みんなのようす
◆今日の献立
ご飯、牛乳
ビビンバ
きゅうりのごまじょうゆあえ
とうふの中華スープ
※給食メッセージ
きゅうりは、夏の代表的な野菜でしたが、促成栽培が普及して、1年を通して食べられるようになってきました。食べ方は、サラダが中心になり、それに応じた品種改良が進められてきました。96%以上が水分で、栄養素はさほど期待できませんが、パリッとした食感が魅力的ですね。今日はごまじょうゆであえました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
みんなのようす
◆今日の献立
ご飯、牛乳
ハンバーグのバーベキューソースかけ
じゃがいもとアスパラのサラダ
オニオンスープ
※春の野菜、アスパラガスのお話です。アスパラガスは、植物の茎の部分を食べる野菜です。太陽を浴びて育った緑色のものをグリーンアスパラガス、太陽の光をあげずに土の中で育ったものをホワイトアスパラガスと呼びます。疲れを回復するはたらきもある春においしい野菜です。今日はグリーンアスパラガスと新じゃがのサラダです。春を味わいましょう。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
みんなのようす
◆今日の献立
ご飯、牛乳
やきとり丼の具
ゆかりあえ
すまし汁
いちごヨーグルト
※ピーマンは苦手な野菜で、食べられない人もいるようです。ところが、ピーマンの肉詰めにすると食べられることがあるようです。苦手な野菜を食べる工夫として細かく刻んだり、好きな料理に混ぜるなど、給食でも考えています。今日はやきとり丼の具に入れました。苦手な食品でも食べられるようになるといいですね。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
みんなのようす
◆今日の献立
わかめご飯、牛乳
和風コロッケ
キャロットサラダ
かきたま汁
※給食メッセージ
今日はおいしいわかめご飯です。わかめは、みなさんによく知られている海藻の一つで、ビタミンやミネラルなどの栄養素を含んでいます。磯の香りがよく、汁ものや和え物によく使われます。海藻類は、食物繊維なども多く含まれていることから、健康食品として注目されています。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
みんなのようす
◆今日の献立
味噌ラーメン
牛乳
ぎょうざ
杏仁フルーツ
※給食メッセージ
春はキャベツなどの春野菜がおいしい季節です。キャベツは1年を通して収穫できますが、特に春にとれるキャベツは「春キャベツ」と呼ばれ、甘くて、やわらかく、みずみずしいのが特徴です。キャベツには、胃の粘膜を守るはたらきがある栄養素も含まれています。今日は味噌ラーメンにたっぷり使いました。