-
消防署見学に行ってきたよ!(3年生)
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
3年生
+1
今日は、社会科の学習として丹羽消防署大口出張所へ見学に行きました。実際に、救急救助訓練や放水訓練を見せていただき、日々の消防士さんたちのお仕事の様子を学ぶことができました。他にも庁舎内をすみずみまで見たり、近くで消防車を見ることができました。消防車の大きさや消防車にいろいろな器具が積んであることなど、初めて知ることばかりで子どもたちはとても驚いていました。教科書だけでは分からないことを実際に見たり聞いたりすることで、新しい知識を得ることができました。次の授業では、分かったことをまとめていきます。
お忙しい中、とても丁寧に説明してくださりありがとうございました!
-
消防署で見つけた「まちを守る仕事」
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
校長日記
3年生の子どもたちは、社会科の学習で丹羽消防署大口出張所を見学しました。消防署では、消防車や救急車の中を見せていただいたり、火事や事故のときにどのように出動するのかを教えてもらったりしました。実際に働く消防士さんの声を聞き、子どもたちは地域で働く人々の努力で私たちのくらしが守られていることを学びました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
みんなのようす
◆今日の献立
ソフトめん
牛乳
ミートソース
とうふナゲット
フルーツのヨーグルトあえ
※給食メッセージ
大豆が伝わって2000年、日本ではたくさんの加工品が生まれました。大豆から生まれた食品は豆腐、納豆、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆ・・・。どれも私たちがよく食べているものばかりですね。大豆を水にもどし、細かくつぶして煮ます。その後、布でこした絞り汁に、にがりを入れると、固まって豆腐ができあがります。豆腐1丁は、いくつの大豆からできていると思いますか?答えは400粒です。大豆のパワーがいっぱいです。今日はこの豆腐からできたとうふナゲットです。
-
みんなで力を合わせて 草取り大作戦
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
校長日記
掃除の時間、全校児童で「草取り大作戦」を行いました。運動場のまわりに集まって、力を合わせて草をとることで、環境面でも気持ちの面でも運動会を迎える準備を整え、運動場は見違えるぐらいきれいになりました。また、ペア学年で取り組むことで、上級生が下級生に手本を示しながら作業する姿がたくさんみられました。
全員で力を合わせることで大きな成果を生まれることを体感し、学校全体で一つの目標に向かって進むすばらしい時間になりました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
みんなのようす
◆今日の献立
五穀ごはん
牛乳
さばのおろしがけ
和風サラダ
なめこ汁
※給食メッセージ
小学5年生の家庭科では、ごはんとみそ汁について勉強します。みそ汁は、昔から日常的に食べられてきました。みそやだし、実の種類を組み合わせることで、さまざまな味わいのみそ汁を作ることができます。だしは料理の基本で、素材のよさを引き出し、うまみを加えます。日本では、かつお節、煮干し、こんぶ、干ししいたけなどを、だしとしてよく使います。今日は、かつお節と煮干しでだしをとったなめこのみそ汁です。
-
全校で心ひとつに 運動会全校練習
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
校長日記
今日の1時間目は、運動会の全校練習を行いました。開閉会式の動き、準備体操、整理体操など、運動会当日に全校で動く場面の確認をしました。
コロナ禍以降、全校がそろって活動する機会は、減少してきましたが、運動会のような行事は、児童が集団の一員としての意識を持つ大切な時間になっています。一人一人が力を合わせ、最高の運動会をつくっていってほしいと思います。
-
洗濯実習(6年生)
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/20
6年生
家庭科で手洗いの洗濯実習を行いました。
用意してきた靴下を、もみ洗い、押し洗いをして、汚れた部分を手できれいに洗いました。
普段、洗濯機で洗うことが多いですが、手洗いのよさも実感できた様子でした。
-
みんなで心を一つにして 今週末は運動会です
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
校長日記
運動会は個人の力を出し切ることも目標ですが、みんなで心をあわせて取り組むことも大きな目標となっています。競技や演技をそろえて取り組む中で、「みんなのために」動くことを学びます。仲間と声を掛け合い、励まし合いながら、全校児童が一丸となって挑戦することが、運動会の大きな魅力です。
今週末の25日(土)は運動会です。子どもたちは練習してきた成果をおうちの人や地域のみんさんに見えてもらうことを心待ちにしています。みんなで一つになってがんばる、温かい運動会になるように応援をよろしくお願いします。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
みんなのようす
◆今日の献立
ごはん
牛乳
焼き肉
即席漬け
わかめスープ
りんご
※給食メッセージ
今日は、焼き肉のうまみを引き立てる、あっさりやさしい味のわかめスープです。わかめにはヨウ素という栄養があって、体の成長を助けてくれます。大きくなるためには、カルシウムと同じくらい大事な栄養です。食物せんいもたっぷり含まれていて、おなかの中をきれいにする働きがあります。わかめスープは、みなさんの体にうれしいスープです。
-
今週の予定
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
校長日記
今年の運動会のスローガンは、「限界突破、君の全力、見せてやれ!」です。
今週は、運動会前の最後の一週間になります。これまで練習で積み上げてきたことの仕上げをしていきます。
※写真は、今朝の業前の子どもたちの様子です。
■20日(月)
■21日(火) 運動会全校練習、全校草取り
■22日(水) 消防署見学(3年生)
■23日(木)
■24日(金) 運動会準備
■25日(土) 運動会
-
教育実習生と過ごした3週間の宝物
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
校長日記
1年生の教室に3週間、教育実習生が来て、子どもたちと一緒にさまざまな活動に取り組みました。今日のお別れ会には、1年生の子どもたち全員で感謝の気持ちを伝えたり、思い出を振り返ったりする温かい時間が流れました。
3週間という短い期間でしたが、子どもたちにはたくさんの学びとすてきな思い出ができました。実習生の新しいスタートを心から応援しています。
-
地球温暖化を防ごう(4年生)
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
4年生
地球温暖化について、これまでの学習を確認しました。
実験では、天然ガスを冷やして液体にしたものを利用すると、一瞬でタオルが凍って釘打ちができたり、花を凍らせるとパリパリになったりしました。
今後、地球のためになる行動を考えていきたいと思います。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
みんなのようす
◆今日の献立
秋の香りごはん
牛乳
和風コロッケ
チンゲンサイのおひたし
マスカットヨーグルト
※給食メッセージ
今日の給食の秋の香りごはんは、給食センターの大きな釜で、とり肉、油揚げ、にんじんを炒めて、こんにゃく、しめじ、干ししいたけを入れ、しょうゆで味を付けた後、栗とお米と水を入れて炊き込みました。とり肉や、野菜、きのこからおいしいだしが出ていますね。秋の恵みを味わいましょう。
-
ワクワクおもちゃ祭りの準備
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
校長日記
2年生の子どもたちは、今、生活科の時間に「おまちゃ祭り」の準備を進めています。1年生を迎えておもちゃ遊びに楽しんでもらうために、牛乳パックや紙コップ、色紙などいろいろな材料を使って、ユニークで楽しいおもちゃが誕生しています。完成したおもちゃは、実際に動かしてみたり、遊び方を説明したりしながら工夫を重ねています。
-
新しい班長・副班長で雨の日下校スタート
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
校長日記
新しい通学班班長と副班長による下校が今日の帰りの下校から始まりました。あいにくの雨模様となりましたが、子どもたちは元気いっぱいに傘をさして下校していきました。新しく班長、副班長になった児童は、責任感をもって頼もしい姿を見せてくれました。これからの通学班活動を安全に進めていけるよう応援してください。
-
物語をキャンパスいっぱいに
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
校長日記
今、図画工作科では、それぞれの学年で読書感想画に取り組み中です。子どもたちは物語で心に残った場面を思い浮かべ、自由な発想でキャンパスいっぱいに表現でしています。大胆な構図で描く姿から、一人一人の豊かな想像力と個性が感じられます。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
みんなのようす
◆今日の献立
ごはん
牛乳
ビビンバ
きゅうりともやしのナムル
トッポギスープ
ココア牛乳のもと
※給食メッセージ
今日のスープはトッポギスープです。トッポギは韓国でよく食べられている料理です。細長いお餅を、甘くてピリッとする赤いソースで煮込んだ料理です。今日は、これから冬にかけてどんどんおいしくなる白菜と一緒にやさしい味で煮込んだスープにしました。
-
運動会まであと少しです!
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
みんなのようす
今年度の運動会は、10月25日(土)に開催します。
子どもたちは、当日に向けて仲間と相談したり協力したりして、一生懸命練習に励んでいます。ご家庭でも様子を聞いてあげてください。
当日は、ぜひ多くの方にご来校いただき、応援していただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
みんなのようす
◆今日の献立
ミルクロールパン
牛乳
グリルソーセージ
ポテトサラダ
チキンクリーム煮
※給食メッセージ
サラダは、野菜などの具材に塩、酢、油、香辛料などの調味料をかけたり混ぜたりして盛りつけた料理の総称です。生のままの野菜や、ブロッコリーや豆などをゆでて冷ましたものを盛り合わせたものや、野菜以外の材料を多く含む卵サラダ、ツナサラダ、ハムサラダ、マカロニサラダなどがあります。素材によって、ビタミンCや食物せんいをたくさんとることができる料理です。今日はポテトサラダです。
-
運動会の練習がんばっています(1年生)
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
校長日記
一年生の子どもたちにとっては、小学校での初めての運動会。広い運動場で、元気いっぱいに練習しています。音楽に合わせて笑顔で体を動かすダンス、玉入れでは友達と力を合わせて取り組んでいます。また、徒競走では、スタートの合図にあわせて全力で駆け抜けています。
当日は、きっとこれまでの練習の成果を発揮してくれることでしょう。