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おはなしポケットさん☆朝の読み聞かせ(高学年)
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
図書館
朝の読書の時間、高学年の各教室で、おはなしポケットさんの読み聞かせがありました。
本日は…… 慣れてくると、ありがたみが薄れてきますよね。幸せの感じ方をいちごで表現、感謝の気持ちを学ぶ絵本『せかいいちのいちご』や、子どもたちの「どうして?」「なぜ」を引き出してくれる『賢い子を育てる どうして100』、他にも『うちのねこ』『ともだち』『あけるな』『14ひきのさむいふゆ』『なすびは何色』などの本を読んでいただきました。
お話を聞いている子どもたちの顔を見ていると、おはなしポケットさんが読んでくださる本は、新たな発見へとつながっていることがわかります。
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おひさま(1年生)
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
1年生
2年生が、おもちゃ祭りに招待してくれました。
「どのおもちゃも、最高です!」
「もっとあそびたかったな。」
「2年生になるのが、楽しみになりました。」
1年生が書いたお礼の手紙には、2年生に伝えたい気持ちがあふれていました。2年生のみなさん、素敵な時間をありがとうございました。 -
暖かい日差しの中で
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
校長日記
今日は暖かく穏やかな小春日和になり、運動場では休み時間に多くの子どもたちが元気いっぱいに遊ぶ姿が見られました。鬼ごっごや一輪車、ボール遊びなどで運動場を駆け回っていました。また、体育の時間には、ハードル走やベースボールの学習にも意欲的に取り組み、体を動かすことを楽しみました。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
みんなのようす
◆今日の献立
あいちの大根葉ごはん
牛乳
ぶりのゆず風味あんかけ
さつまいものごまあえ
呉汁
※給食メッセージ
今日のぶりにかかっているたれは、ほんのりよい香りがしませんか?「ゆず」という果物の果汁を使って、香りをつけました。「ゆず」はみかんの仲間で、寒さにとても強い果物です。11月頃から実が黄色に色づき、冬にかけておいしくなります。色、香りがよく、酸味があるため、料理をひきたてる食材として日本料理によく使われています。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
みんなのようす
◆今日の給食
小型ロールパン
牛乳
肉団子
焼きそば
フルーツゼリー
※給食メッセージ
今日のデザートは、「フルーツゼリー」です。みかんと桃、湘南ゴールドという柑橘類の果汁でできたゼリーを和えました。
湘南ゴールドは、みかんと、ゴールデンオレンジという2種類をかけあわせて生まれた、新しい品種です。神奈川県で開発されました。ジューシーな甘みと、さわやかな香りが特徴の果物です。
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おひさま(1年生)
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
1年生
+1
連休明けの朝は、休み中にあった出来事を嬉しそうに話す子どもの声であふれています。
今日の朝読書の時間に、本の読み聞かせがありました。
思わず声をあげて笑う子どもたち。どの子も本の世界に引き込まれていました。
先週の図工の時間には、声に合わせて一本の線を描きました。
「ピューン、ごつごつ。」
「もこ、もこもこ。」
その線から感じたことや想像したことを絵に表しました。
今、この瞬間にしか描くことのできない1年生の絵は、素敵な宝物です。 -
おはなしポケットさん☆朝の読み聞かせ(低学年)
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
図書館
朝の読書の時間、低学年の各教室で、おはなしポケットさんの読み聞かせがありました。
今回は…… 11種類の動物のしっぽのはたらきをわかりやすく教えてくれる『しっぽのはたらき』や、みんなでぼうけん!どこに行こうか?楽しくなる本『コんがらがっち あっちこっちすすめの本』、机を片付けて、前に集まり聞いてくれたのが、良い感じでしたとポケットさんがおっしゃていました『世界でいちばんきれいな声』、『サンタがきたら』、他にも『ようじゅつがっこうのかりくべ』、『サンドイッチにはさまれたいやつよっといで』『いつつごうさぎとゆきのもり』などの本です。
ポケットさんたちは、季節感やイベントにつなげた絵本、心に響く本、楽しい本など、皆さんのことを考えてを選書をしてくださっています。そして来月からは、こんな本を読んでほしいという南小の皆さんからのリクエストも受け付けてくださるとのことですので、楽しみにしていましょう!
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空気のふしぎ体験 温度で変わる体積
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
校長日記
4年生の理科では、「空気が温まると体積が大きくなり、冷えると体積が小さくなる」現象を確かめる実験を行いました。空気に温度変化を加えることで、体積の違いを実際に目で見て確認しました。「どうして空気がふくらむの?」「冷えるとどうなるの?」といった疑問を友達同士で話し合いながら、好奇心が広がる時間となりました。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
みんなのようす
◆今日の献立
ごはん
牛乳
ししゃもフライ
キャベツとたくあんの香りあえ
肉じゃが
※給食メッセージ
ししゃもは、柳の葉っぱのような形をした細長い魚です。秋は、お腹に卵がたっぷり詰まっていて、ししゃもがいちばんおいしい時期です。
骨までまるごと食べられるので、骨や歯をつくる栄養素「カルシウム」がたくさんとれますが、血液の材料になる栄養素「鉄」もとれます。成長期のみなさんに必要な栄養素がとれる、食べてほしい食材です。
今日は、ししゃもをフライにしてソースをかけました。頭や目は見えないので、まるごと食べやすいですよ。
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今週の予定
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
校長日記
4連休明けのスタートになりました。今朝は、お話ポケットさんの読み聞かせがあり、落ち着いた雰囲気の中で1日が始まっています。今週の予定をお知らせいます。
■24日(月) 振替休日
■25日(火) 朝読み聞かせ(1~3年)
■26日(水) 環境サポート
■27日(木) 朝読み聞かせ(4~6年)
■28日(金)
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大口町教育研究会を本校で開催しました
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
校長日記
本日、大口町の教育研究会が本校で開催されました。大口町の教育委員会の皆様、小中学校の教職員の皆様に来ていただき、100名以上の方に授業を参観していただきました。 本校の子どもたちはそれぞれの教室で、課題に対して主体的に取り組む姿や、対話を通して学びを深めていく姿を見せてくれ、町内の先生方と授業の楽しさと難しさを共有できる機会となりました。参観していただいた教育委員会の皆様、町内の先生方、ありがとうございました。
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大口町教育研究会に参加する先生方へ
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
お知らせ
本日、大口南小学校で、「大口町教育研究会」を実施します。皆様のご協力のもと、本日の研究会が有意義なものになりますように、よろしくお願いします。
<運動場への入り方・終了後の動線について>
一般会員の方は、1枚目の写真のように入っていただいて、案内係の指示に従って駐車してください。終了後の退場経路も図で示しております。入り方、出方はすべて左折でお願いします。
<体育館での座席位置について>
体育館内では、座席位置が決められております。2枚目の写真をご確認のうえ、指定されたA~Zの位置にお座りください。
<持ち物について>
・各学校でご使用の名札
・履物
・下足を入れる袋
<日程>
13:30~13:40 体育館入場
13:45~14:30 授業参観
14:30~14:45 体育館へ移動
14:45~14:50 開会行事
14:50~15:00 本校の研究紹介
15:00~15:40 意見交流会(トークタイム)
15:40~16:10 講話
16:10~16:15 閉会行事
※校内や授業を参観される際は、デジタルカメラなどの撮影はご遠慮いただきますようよろしくお願いします。
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教員同士で学び合う公開授業
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
校長日記
11月20日(木)、午後から大口町内の先生方を招いて公開授業をします。5時間目の子どもたちの様子を参観していただき、そのあとの、情報交換会、また講師の先生からの助言をいただきます。
小中の垣根をこえ、幅広い視点から授業の楽しさ、難しさを共有し合うことで、大口町全体で連携して、よりよい授業づくりにつなげていきます。
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お箸を上手に持てるかな?(3年生)
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
3年生
講師の先生をお招きして、給食について勉強しました。給食中の児童の様子を見ていただき、箸の持ち方の指導をしていただきました。2色の箸を使って、一本ずつ持ちながら練習しました。つるつるした食べ物でも、小さな食べ物でも上手に箸で持てるように、学んだことを生かしてお家でも練習してみてください。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
みんなのようす
◆今日の献立
きしめん
牛乳
きしめんの汁
愛知県産キャベツ入りメンチカツの八丁みそがけ
秋のふきよせ煮
※給食メッセージ
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県の食材をたっぷり使った献立です。
きしめんは、名古屋めしとして有名な料理です。うどんと材料は一緒ですが、麺の厚さや幅が違い、平たい形をしているのが特徴です。刈谷市の名物だった「ひもかわうどん」がきしめんとして広まったと言われています。
メンチカツに入っている「キャベツ」、たれの「八丁みそ」、秋のふきよせ煮の「れんこん」は愛知県産です。そして、きしめんの汁に入っている「小松菜」は大口町産です。愛知のおいしい味を味わって食べてくださいね。
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もみじ読書週間☆先生の読み聞かせ
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
図書館
もみじ読書週間の一環として、お昼の放送で、校長先生の読み聞かせがありました。読んでいただいたのは、『シニガミさん』という題名からはこわそうなイメージの絵本ですが、コブタとオオカミはどうなるのか?話の流れを楽しみながら、命の尊さや人と関わることの大切さを教えてくれる内容でした。
もみじ読書週間もあと2日です。先日、朝会で校長先生がお話してくださったように、本を読むことは『魔法の扉』を開くことです。これからも、たくさんの扉を開いて、冒険をしたり、色々な気持ちを知ってください。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
みんなのようす
◆今日の献立
ごはん
牛乳
とり肉の照り焼き
もやしとキャベツのゆかりあえ
おでん
※給食メッセージ
気温が低くなると、体があたたまる、あたたかい食べ物が食べたくなりますね。今日は、さまざまな具材をだし汁で煮込んだ、日本の煮物料理のひとつ「おでん」です。どんな食材が何種類入っているか分かりますか?
厚揚げ、さつまあげ、だいこん、さといも、にんじん、こんにゃく、こんぶ、うずら卵の8樹類の食材を一緒に煮込んで作りました。
おでんは、地域によって具材や味付けに使う調味料が違ったりして、「関東煮」や「関東炊き(かんとだき)」という名前でも呼ばれています。
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ペア学級遊び(4年生)
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
4年生
国語科の授業で「ペア学級遊び」をテーマに話し合いを行いました。
そこで決まった遊びを3年生と行いました。
ドッチボールやおにごっこなど行いました。みんなが楽しめる遊びにルールを変更し楽しく遊ぶ事ができました。
司会進行を上手く行う姿や3年生に優しくする姿がたくさん見られました。
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もみじ読書週間☆先生の読み聞かせ
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
図書館
もみじ読書週間の一環として、昼の放送で、先生による絵本の読みきかせがありました。読んだのは『なべぶぎょう』という本で、最後に納得のオチがあり、楽しませてもらいました。図書委員も、はじまりとおわりの挨拶を担当しました。お手本になるような、ゆっくりと聞き取りやすい読みきかせでした。この絵本は、図書館にありますので、次は絵も見ながら、自分で読んでみてください。
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今週の予定
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
校長日記
11月も半ばになりました。秋晴れが続いていますが、明日からは寒気が入り、かなり気温が下がる予報がでています。
今年も残り1か月あまり。大掃除週間も始まって、学校のすみずみまできれいにしようという子どもたちが増えてきています。
今週の本校の教育活動をお知らせします。
■17日(月) 朝会 大掃除週間(~28日まで) 食指導(3の1)
■18日(火) クラブ 食指導(3の2)
■19日(水) 環境サポート
■20日(木) 大口町教育研究会(本校会場)
■21日(金) 県民の日学校ホリデー
