-
お楽しみ会(4年生)
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
4年生
クラスのお楽しみ会がありました。
体育館では、玉入れ、二人三脚、借り物競争を行いました。とても白熱した戦いが見られました。
教室では、楽しかったバスケットやNGワード対決を行いました。
お楽しみ会係の子が企画、運営してとっても楽しい会になりました。
3学期も頑張りましょうね。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
みんなのようす
◆今日の献立
あいちの大根葉ごはん
牛乳
さばのゆずみそ煮
かぼちゃのごまあえ
冬至の運汁
※給食メッセージ今日、12月22日は冬至です。冬至は、1年で最も昼が短く、夜が長い日です。この日を境に少しずつ昼が長くなっていくことから、昔は、太陽が生まれ変わり、運が向くと考えられていました。そこで、旬のかぼちゃを食べて力をつけ、香りの強いゆず湯で身を清め、悪いことがおこらないようにと願う風習ができました。冬至には「ん」がつく食べ物を食べると運がつくといわれています。かぼちゃは別名「なんきん」とも呼ばれています。今日はかぼちゃをごまあえにしました。そして、「ん」のついた食べ物が入った運汁です。みなさんに運がたくさんつくように祈っています。 -
冬至の日の朝
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
校長日記
今日は「冬至」です。1年の中で昼の時間がいちばん短くなる日ですが、明日からは少しずつ昼の時間が長くなってきます。校舎の向こうから曻る朝日が冬の空を暖かく照らす中、2学期の最終週を迎えることができました。
2学期は、今日を含めて残り2日間ですが、2学期のまとめを行い、一人一人が自分の成長を確かめられる時間にし、新しい年への目標につなげていけるよう、まとめを行っていきます。
~今週の予定~
■22日(月) 一斉下校
■23日(火) 終業式 通学班集会
■24日(水) 冬季休業(~1月6日まで)
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
みんなのようす
◆今日の献立
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
中華サラダ
りんごヨーグルト
※給食メッセージ
今日のデザートは、りんご味のヨーグルトです。りんごは、くだものの代表として世界中で親しまれています。品種改良が盛んで、現在までに2万5千種以上が報告されています。昔から大切にされてきたくだもので、クリスマスツリーは、りんごの木がモデルになったといわれています。
-
お楽しみ会(4年生)
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
4年生
学年お楽しみ会がありました。実行委員の子たちが協力し準備や運営をしてくれました。
だるまさんの一日やいろいろぼうや、じゃんけん列車をし楽しく安全に遊ぶ事ができました。
-
冬休みの学習を計画的に進めましょう
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
校長日記
本日、冬休みの日誌を児童に配付しました。冬休みの間は、この日誌を活用しながら、計画的に宿題や学習に取り組んでほしいと考えています。1日の中で学習する時間やページをあらかじめ決めておくことで無理なく進めることができ、生活のリズムも整えやすくなります。お子さんが学習計画を立て、宿題が直前に集中しないよう声掛けや見守りをお願いします。
-
おはなしポケットさん朝の読み聞かせ(高学年)
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
図書館
朝の読書の時間、高学年の各教室で「おはなしポケットさん」読みきかせがありました。
本日は…… こんなサンタが来てくれたらよいですね『サンタクロースはおばあさん』、来年のことが想像できたかな?『くまのこのとしこし』、他にも『クリスマス・イブのねがいごと』『とのさまサンタ』『十二支のお節料理』『アンパンマンともえるほし』などの本を読んでいただきました。季節が感じられる絵本が多く、クリスマスの本など、きれいな本ばかりで、目でも耳でも楽しめましたね。
-
不言実行(5年生)
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
5年生
+1
今日の総合的な学習の時間では6年生の発表を聞きました。「世界に視野を広げよう」というテーマの発表で、外国の食べ物や文化、よいところ、そしてその国特有の課題を知ることができました。今回の発表で世界のことを知ったり、様々な文化があったりすることを学び、ちがいを認めたり、課題を解決したいという思いをもつことができました。
-
友達と力を合わせて楽しんだクリスマス会
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
校長日記
ひまわり学級の子どもたちがみんなで協力してクリスマス会を開きました。ゲームの内容や進行、飾りつけなど、それぞれ役割を分担して当日を迎えました。会の中では、友達を応援したり、「がんばれ」と声を掛け合ったりする姿が見られました。一人一人が役割を果たし、温かな雰囲気の会になりました。
-
おはなしポケットさん☆お昼のおはなし会
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
図書館
昼放課、『おはなしポケットさん』のお昼のおはなし会がありました。
本日は、予想外のところで笑いがおきていた『ひよこはにげます』や、やはりもうすぐくるクリスマスのお話は、わくわくしますね『サンタクロースがかぜひいた』などの絵本を読んでいただきました。最後に子どもたちへ感想を聞くと、大勢の1年生が手を挙げて、自分の感じたことを伝えていました。
ポケットさん、楽しいおはなし会をありがとうございました。
-
SNS時代だから大切にしたい読書の習慣
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
校長日記
昨日に引き続き、本日もおはなしポケットさんによる朝の読み聞かせがありました。子どもたちは、物語の世界にじっと耳を傾け、ページがめくられるたびに、表情がふっとゆるんだり、思わず前のめりになったりしていました。
今の時代は、タブレットや動画などで、たくさんの情報や物語に出会える時代ですが、「目の前の人の声で物語を聞く」という体験は、子どもたちの心に、ゆっくりと言葉がしみこんでいく大切な時間です。読み聞かせで出会った本は、「自分でも読んでみたい」という気持ちにつながり、読書習慣の入り口になっていると考えています。朝の読書の時間を通して、SNS時代だからこそ、「本を手に取り、じっくり読む子ども」を育てていきたいと思います。
-
不言実行
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
5年生
+2
4年生に向けて 「まちづくり」の提案発表会を行いました。先週の発表会と違って、4年生に「分かりやすく伝える」を目標に、原稿や資料の修正を行いました。真剣に聞いてくれた4年生、それに応えるように、どんな質問?!にも丁寧に答えていました。明日は、6年生の総合発表会に参加します。
-
5年生の発表をきいたよ(4年生)
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
4年生
5年生がまとめた、大口町のまちづくりについての発表を聞きました。
外来種を減らすために、運動不足を解消するために、行事を盛り上げるために、
などさまざまなテーマの発表を聞くことができました。自分たちにもできることがたくさんありましたね。
-
おはなしポケットさん☆朝の読み聞かせ(低学年)
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
図書館
朝の読書の時間、低学年の各教室で「おはなしポケットさん」 の読み聞かせがありました。
本日は…… わくわくするこの季節、サンタの帽子をかぶり、雰囲気を出して読んでくださいました『ねすごしたサンタクロース』や、身近なバナナのことを、どれだけ知っていたかな?『バナナのはなし』、他にも「星の金貨』『まじょがかぜをひいたらね』『ノラネコぐんだんきしゃぽっぽ』『じいちゃんバナナばあちゃんバナナ』『100人のサンタクロース』などの本を読んでいただきました。笑い声が響いている学級もあり、寒い朝でしたが、ポケットさんの読み聞かせが、よいウォーミングアップにもなっているようです。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
みんなのようす
◆今日の献立
ソフトめん
牛乳
ミートソース
カラフルソテー
ナタデココフルーツ
※給食メッセージ
今日はソフトめんのミートソースかけです。ミートソースはイタリアのボロネーゼを日本風にアレンジした料理です。甘くて赤いミートソースは、日本人に親しみやすいように、トマトをたっぷり使い、ひき肉は多めで、ケチャップやソースで味付けして作ったものです。赤いミートソース文化は日本で生まれたスタイルです。
おいしいミートソースです。ソフトめんにからめて味わって食べてください。
-
【2年生】算数「見方・考え方を ふかめよう(3) 」
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
2年生
算数で、「見方・考え方を ふかめよう(3) 」という学習に取り組みました。
2本のテープ図を使って、2つの数の大きい・小さいの関係を、正しくをつかむ学習です。
例えば、片方の数が○個少ないということは、逆の考え方をすると、もう片方の数が○個多いということになります。
この「逆に考える」ということが結構難しく、どちらが大きいか、足し算と引き算のどちらを使うかなど、悩むポイントがいくつかあります。
どうしてそうなるのか、説明するのも難しく、周りと一緒に悩みながら学習を進めていました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
みんなのようす
◆今日の献立
ごはん
牛乳
和風コロッケ
大根と水菜のサラダ
えびだんご汁
※給食メッセージ
今日の副菜は、大根と水菜のサラダです。水菜の旬は冬ですが、現在は1年中流通していてスーパーでもよく見かけます。生のままでも加熱してもおいしく食べられる野菜です。全体的にうすい緑色で、茎が細く、葉に深いギザギザの切れ込みが入っているのが特徴です。淡い色合いからあまり栄養がなさそうに見えますが、ほうれんそうや小松菜と同じ緑黄色野菜で、ビタミンやミネラルをたっぷり含んでいます。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
みんなのようす
◆今日の献立
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
ひじきの五目煮
白みそ仕立てのみそ汁
※給食メッセージ
出世魚の代表といわれるぶり。年取り魚、正月魚とも呼ばれ、縁起物として、正月や祝い事の贈り物に使われるようになったと言われています。地域によって呼び方が異なりますが、この辺りでは、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリと大きくなるにつれて名前が変わります。聞いたことがある名前もありますね。今日はぶりを照り焼きでいただきます。
-
不言実行(5年生)
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
5年生
+1
今日の総合的な学習の時間では、大口町役場の方をお招きして、「大口町の町づくり」についての提案を行いました。グループに分かれてそれぞれの提案をスライドを使って行うことができました。来週には4年生に向けての発表を行います。それに向けてよりよい発表ができるよう、練習や改善に取り組んでいきます。
-
リサイクル活動実施中!
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
PTA
12/9(火)より、本・カスタネット・一輪車・算数セットの回収活動を行っています。回収にご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。今週、持って行く機会がなかった方もいらしゃると思います。来週も引き続き回収活動を行いますので、ぜひご協力をお願いします。
