学校日記

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  • 不言実行

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    5年生

     4年生に向けて 「まちづくり」の提案発表会を行いました。先週の発表会と違って、4年生に「分かりやすく伝える」を目標に、原稿や資料の修正を行いました。真剣に聞いてくれた4年生、それに応えるように、どんな質問?!にも丁寧に答えていました。明日は、6年生の総合発表会に参加します。

  • 5年生の発表をきいたよ(4年生)

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    4年生

    5年生がまとめた、大口町のまちづくりについての発表を聞きました。

    外来種を減らすために、運動不足を解消するために、行事を盛り上げるために、

    などさまざまなテーマの発表を聞くことができました。自分たちにもできることがたくさんありましたね。

  • おはなしポケットさん☆朝の読み聞かせ(低学年)

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    図書館

         



     朝の読書の時間、低学年の各教室で「おはなしポケットさん」 の読み聞かせがありました。


     本日は…… わくわくするこの季節、サンタの帽子をかぶり、雰囲気を出して読んでくださいました『ねすごしたサンタクロース』や、身近なバナナのことを、どれだけ知っていたかな?『バナナのはなし』、他にも「星の金貨』『まじょがかぜをひいたらね』『ノラネコぐんだんきしゃぽっぽ』『じいちゃんバナナばあちゃんバナナ』『100人のサンタクロース』などの本を読んでいただきました。笑い声が響いている学級もあり、寒い朝でしたが、ポケットさんの読み聞かせが、よいウォーミングアップにもなっているようです。

     



  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    みんなのようす

    ◆今日の献立

    ソフトめん

    牛乳

    ミートソース

    カラフルソテー

    ナタデココフルーツ


    ※給食メッセージ

     今日はソフトめんのミートソースかけです。ミートソースはイタリアのボロネーゼを日本風にアレンジした料理です。甘くて赤いミートソースは、日本人に親しみやすいように、トマトをたっぷり使い、ひき肉は多めで、ケチャップやソースで味付けして作ったものです。赤いミートソース文化は日本で生まれたスタイルです。

     おいしいミートソースです。ソフトめんにからめて味わって食べてください。

  • 【2年生】算数「見方・考え方を ふかめよう(3) 」

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    2年生

    算数で、「見方・考え方を ふかめよう(3) 」という学習に取り組みました。

    2本のテープ図を使って、2つの数の大きい・小さいの関係を、正しくをつかむ学習です。

    例えば、片方の数が○個少ないということは、逆の考え方をすると、もう片方の数が○個多いということになります。

    この「逆に考える」ということが結構難しく、どちらが大きいか、足し算と引き算のどちらを使うかなど、悩むポイントがいくつかあります。

    どうしてそうなるのか、説明するのも難しく、周りと一緒に悩みながら学習を進めていました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    みんなのようす

    ◆今日の献立

    ごはん

    牛乳

    和風コロッケ

    大根と水菜のサラダ

    えびだんご汁


    ※給食メッセージ

     今日の副菜は、大根と水菜のサラダです。水菜の旬は冬ですが、現在は1年中流通していてスーパーでもよく見かけます。生のままでも加熱してもおいしく食べられる野菜です。全体的にうすい緑色で、茎が細く、葉に深いギザギザの切れ込みが入っているのが特徴です。淡い色合いからあまり栄養がなさそうに見えますが、ほうれんそうや小松菜と同じ緑黄色野菜で、ビタミンやミネラルをたっぷり含んでいます。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    みんなのようす

    ◆今日の献立

    ごはん

    牛乳

    ぶりの照り焼き

    ひじきの五目煮

    白みそ仕立てのみそ汁


    ※給食メッセージ

     出世魚の代表といわれるぶり。年取り魚、正月魚とも呼ばれ、縁起物として、正月や祝い事の贈り物に使われるようになったと言われています。地域によって呼び方が異なりますが、この辺りでは、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリと大きくなるにつれて名前が変わります。聞いたことがある名前もありますね。今日はぶりを照り焼きでいただきます。

  • 不言実行(5年生)

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    5年生

     今日の総合的な学習の時間では、大口町役場の方をお招きして、「大口町の町づくり」についての提案を行いました。グループに分かれてそれぞれの提案をスライドを使って行うことができました。来週には4年生に向けての発表を行います。それに向けてよりよい発表ができるよう、練習や改善に取り組んでいきます。

  • リサイクル活動実施中!

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    PTA

     12/9(火)より、本・カスタネット・一輪車・算数セットの回収活動を行っています。回収にご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。今週、持って行く機会がなかった方もいらしゃると思います。来週も引き続き回収活動を行いますので、ぜひご協力をお願いします。

  • 私たちが描く大口町のこれから

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    校長日記

     5年生は総合的な学習の時間に、「大口町の未来を考える」をテーマに学習を進めてきました。今日は、これまでお世話になった講師の方々をお招きし、グループごとに学んできたことをプレゼンテーションにまとめて発表をしました。

     子どもたちは、大口町のよさや課題、自分たちにできることについて話し合いながら、タブレット端末を使って資料作りを行い、未来の大口町への思いやアイディアを堂々と発表していました。招いた講師の方からも温かい助言をいただき、これからの課題についても考えを深めることができました。

     来週には、今回作成したプレゼンテーションを4年生の子どもたちにも発表する予定です。「ふるさと大口町の未来を自分たちの力でよりよくしていきたい」という思いがさらに大きく育っていくことを期待しています。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    みんなのようす

    ◆今日の献立

    ごはん

    牛乳

    たらの幽庵焼き

    ほうれんそうのねりごまあえ

    かきたま汁


    ※給食メッセージ

     今日の主菜は、たらの幽庵焼きです。幽庵焼きというのは、ゆずなどの柑橘の果汁に漬け込み焼き上げたものです。たらのあっさりした身に、甘辛い味と酸味がしみ込んだ上品な味わいです。江戸時代の茶人の北村幽庵さんという人が考えたことから、幽庵焼きと呼ばれているそうです。香ばしく焼いたタラの幽庵焼き、味わって食べてください。

  • 盲導犬教室

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    6年生

    盲導犬協会の方を招いて、盲導犬教室が開かれました。

    初めに、聴覚障害の方の生活についてお話を聞きました。その後、代表児童によるガイドヘルプと盲導犬体験を行いました。盲導犬体験をした児童は、「アイマスクを付けた時はとても怖かったけど、盲導犬が道を案内してくれたから、だんだん安心して歩くことができるようになった」と感想を皆に伝えてくれました。また、盲導犬を見た時の行動についても学ぶことができました。


  • 第2回学校評議委員会

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    校長日記

      学校評議委員会は、地域や保護者の代表の方から学校運営全般についてご意見やご助言をいただき、地域に開かれた学校づくりを進めることを目的とした仕組みです。子どもたちのよりよい成長のために、地域の声を学校経営に生かしていく大切な役割を担っています。

     今日は今年度2回目の学校評議委員会を開催しました。2学期の学校運営の様子について、子どもたちの成長ぶりや行事の取り組み、日常の学校生活の様子などを報告し、ご意見を伺いました。また、PTA活動や地域自主防犯活動の取り組みについて情報共有を行い、地域と連携した教育活動の在り方について建設的な意見をいただきました。いただいたご意見を学校経営や教育活動に生かし、保護者・地域の人とともに子どもたちを育てていきたいと思います。


     

     

     


  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    みんなのようす

    ◆今日の献立

    ごはん

    牛乳

    豚肉のしょうが焼き

    即席漬け

    さつま汁


    ※給食メッセージ

     今日の主菜は、豚肉のしょうが焼きです。生姜には殺菌作用と食欲を増進させる作用があり、日本では冷奴やそうめんの薬味、刺身などに使用されることが多いですね。一方、西洋ではジンジャーエールのような飲み物や、クッキーなどの菓子を作るときによく使われます。中国では料理の香辛料として使用されることが多いようです。

     今日は生姜をたっぷり使って豚肉のしょうが焼きにしました。ごはんがすすみますよ。

  • 盲導犬体験 支え合う社会をめざして

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    校長日記

     中部盲導犬協会の講師の方と盲導犬を招いて、6年生の子どもたちを対象に、福祉実践教室を開催しました。本物の盲導犬に会った子どもたちは、「かわいい」とワクワクしながらも、講師の方の講義に真剣に耳を傾けていました。

     福祉について学ぶことは、目の前の人の困りごとに気付き、そっと手を差し伸べる「優しさ」を育む学びでもあります。相手の立場に立って、思いやりのある行動をしようとする気持ちが育ってほしいと思います。

  • みんなの登下校を守るために

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    校長日記

     2時間目の休み時間に、通学班長会・副班長会を体育館で行いました。ふだんの登下校の様子を振り返りながら、安全な登下校の仕方や終業式の日に開かれる通学班集会の流れなどを確認しました。班長・副班長は、安全で安心な登下校のために、通学班のリーダーとして、活躍をしています。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    みんなのようす

    ◆今日の献立

    サンドイッチバンズパン

    牛乳

    チキンタツタ揚げ

    ボイルキャベツ

    タルタルソース

    かぼちゃの豆乳スープ


    ※給食メッセージ

     背がのびたり、体重が増えたり、小中学生の時期は体が大きく成長する時期です。しっかりとした体を作るためにも、朝・昼・夜の三度の食事が大切です。特に朝ごはんはとても大切です。私たちは、ねている間もエネルギーを使っています。特に脳は、ねている間も働いているため、朝起きた時には脳のエネルギー源であるブドウ糖が不足し、脳も体もエネルギーが足りない状態です。そのため、朝ごはんで様々な栄養素をとる必要があります。

  • 総合学年発表会パート2(6年生)

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    6年生

  • 総合学年発表会パート1(6年生)

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    6年生

    2学期に取り組んだ「世界に視野を広げよう」の学年発表会を行いました。

    インターネットで調べたり、リトルワールドに行って気付いたりしたことをスライドにまとめていきました。そのスライドをもとに、しっかり発表することができました。

    6年生の姿を見ていると、調べ、まとめ、発表する力がしっかり身に付いてきたように感じました。

    来週は、5年生に発表しますので、5年生に世界の国の良さが伝わるようにしていきましょう。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    みんなのようす

    ◆今日の献立

    わかめごはん

    牛乳

    かじきフライ甘酢あんかけ

    ご汁

    あべ川もち


    ※給食メッセージ
     わたしたちの毎日の食事には、肉や野菜など、さまざまな材料が調理されています。その中で、ごはんになる米、パンやめん類になる麦の他にも、多くの人が毎日のように食べているものがあります。それは、大豆です。大豆がそれほど食べられていることは、意外と知られていません。大豆は、いろいろな食品にすがたをかえていることが多いため、気付かれないのです。今日の給食にも、すがたをかえた大豆が7つあります。わかりますか?正解は給食だよりを見てください。